市人大常委会调研脱贫攻坚工作
发布时间:2019-08-16 08:38浏览次数:7085 文字大小:

    8月上旬,市人大常委会副主任董萍带领农工委对脱贫攻坚工作和中央脱贫攻坚专项巡视安徽省反馈意见整改情况开展了专题调研,在听取市扶贫办工作汇报的基础上,先后赴无为县开城镇先锋村、幸福村,襄安镇新生村、十里社区和南陵县长乐村进行实地调研。

    调研组指出:一要进一步提高政治站位。今年是打赢脱贫攻坚战三年行动中起决定性作用的一年。针对当前少数部门及基层干部存在思想松懈的情况,市政府要组织力量,加大对上级扶贫新政策新要求的宣传贯彻督查力度,通过增大培训力度、增加暗访频次等手段,切实做到脱贫攻坚认识不减、措施不减、压力不减。二要进一步强化工作调度。市政府及相关部门要进一步加大工作调度,对相关工作不平衡,项目推进达不到时序进度要求的要倒排“工期”,明晰责任。三要进一步把脱贫攻坚和乡村振兴结合起来。要充分利用好扶贫资金,大力发展产业扶贫,把产业扶贫与产业兴旺、旅游扶贫与生态宜居等结合起来,千方百计培育新型农业经营主体,培植壮大村集体经济发展后劲,增强“造血”功能。四要坚持扶贫与扶志扶智相结合。要千方百计提升脱贫户内在动力,不断激发贫困群众脱贫的内在动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。