弋江区医疗保障局多措并举强化基金监管工作
发布时间:2019-08-14 08:25浏览次数:2090 文字大小:

    弋江区医疗保障局自挂牌成立以来,按照省、市医疗保障部门统一部署,深入开展打击欺诈骗保专项治理工作,对欺诈骗保实行零容忍、出重拳、狠打击,坚决守好群众的看病钱、救命钱。截止目前已拒付违规资金71.99万元,追缴医保基金1.81万元,暂停协议3家,责令整改7家,集中约谈2家。

    一是强化组织领导。成立了基金监管工作领导组织,制订了工作实施方案,要求基金监管工作对辖区内医疗机构实行全覆盖,加强了对重点医疗机构、业务增长较为严重的医疗机构采用专项和突击的方法,强化了对监管工作的组织领导和制度保证。

    二是营造深厚氛围。按照打击骗保集中宣传活动月部署组织开展弋江区打击欺诈骗保宣传月活动,把直接面对一线优势与借助市级宣传平台有机结合,充分利用各种媒体开展常态化宣传,印刷并发放宣传海报和有奖举报折页5000份,有力的提升人民群众对医疗保险政策和基金监管法规的知晓度,在全社会共同营造不敢骗、不能骗、不想骗的舆论氛围。

    三是加大查处力度。按照市局专项行动方案和我区居民医疗保险年度监管实施方案有力开展专项活动,加大打击查处力度,专项行动以来全区共检查医疗机构33家次,暂停3家医院,向7家医疗机构下发整改通知

    四是健全长效机制。充分运用大数据、第三方等手段提升监控,审核的水平,要求第三方审核加快建设智能审核系统建设,同时根据省、市要求进一步规范医疗保险业务经办流程,完善协议管理和内控机制。