持续推进群众身边腐败和作风问题专项整治
信息来源: 芜湖新闻网—芜湖日报发布时间:2019-08-14 08:23浏览次数:1931 文字大小:

    今年以来,全市纪检监察机关聚焦群众痛点、难点、焦点,针对重点领域侵害群众利益的问题,优先处置、精准惩治,围绕扶贫领域、民生领域、涉黑涉恶腐败等方面,筛查出一批严重侵害群众利益的典型问题线索,集中力量查办群众关注度高的典型案件。在严肃查处违纪违法问题的同时,最大限度维护群众切身利益,以实际成效赢得群众认可。

    今年初,市纪委监委印发了《2019年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作要点》,对全面重点工作提出目标任务,作出具体部署,拧紧责任链条。全市各级纪检监察机关充分利用纪检监察机构改革的契机,加大对地区、行业、领域的监督执纪力度,特别是对“九大工程”牵头单位开展精准监督,倒逼责任落实,形成齐抓共管的良好局面。上半年,全市共查处扶贫领域腐败和作风问题45件,处理52人。

    “村霸、乡霸”如同群众身边的定时炸弹,直接侵害着群众切身利益,特别是对其“保护伞”,群众尤其痛恨。自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市纪检监察机关加强与政法机关协作配合,共排查处置问题线索255件,立案79件,处理119人,给予党纪政务处分59人,移送司法机关8人,点名道姓通报曝光7批8起8人涉黑涉恶及充当黑恶势力“保护伞”问题。扫黑破伞不手软,老百姓拍手称快。

    持续推进群众身边腐败和作风问题专项整治是“不忘初心、牢记使命”主题教育的应有之义,全市各级纪检监察机关将群众观念、群众路线深深根植于思想中、具体落实到行动上,以维护群众切身利益的扎实成效惠及于民、取信于民。