市级公共法律服务中心建设加快推进
发布时间:2019-08-14 08:22浏览次数:1487 文字大小:

    今年以来,我市加速推进市级公共法律服务实体平台和网络平台建设。记者近日从市司法局获悉,根据市级公共法律服务中心规划方案,我市将打造集司法行政多项职能为一体的“窗口化”服务平台,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络。

    记者了解到,全新的市级公共法律服务中心将设置在市民服务中心。功能定位为法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供。采用“3+X”建设模式。“3”为法律援助、人民调解、法律咨询等基本职能,在公共法律服务中起主导作用;“X”为拓展职能,根据需要和条件引入律师、公证、司法鉴定、专业调解、法治宣传、国家统一法律职业资格考试、民商事仲裁等服务。实现各类别公共法律服务集中进驻,打造综合性、一站式的服务型窗口。同时建有可视化指挥中心和“12348”公共法律服务热线平台。

    据悉,市公共法律服务信息化平台对司法行政现有的各种资源进行完善、优化、扩展、整合,建设完成市一级的共享信息资源库,大力发展“互联网+法律服务”,推进“数字司法、智慧司法”建设,实现公共法律服务“一网通办”“全网漫游”。