三山区:拥兵优抚看得见触得着
发布时间:2019-08-14 08:18浏览次数:2258 文字大小:

    “让军人成为全社会尊崇的职业” 在三山区,这句话不仅仅是一句口号,正化为实实在在的行动。去年以来,三山区认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于退役军人工作的决策部署,紧跟国家改革步伐,组建退役军人事务机构,探索新时代退役军人管理服务工作的新途径、新方法,积极营造有利于退役军人干事创业的良好环境,退役军人服务保障体系不断健全,广大退役军人的获得感、归属感、幸福感不断增强。

    关心关爱军人“入眼入脑”

    “八一”建军节刚刚过去,在这个特殊而又有意义的日子前后,三山区又掀起一股“拥军热潮”。

    8月1日当天,三山区委、区政府主要领导分别赴芜湖军分区、海军驻芜代表处、三山区人武部等地走访慰问,并与部队官兵座谈。区委、区人大、区政府、区政协四大班子领导也分别走访慰问了部分困难优抚对象。据悉,“八一”前后,三山区累计慰问驻芜部队3家,慰问困难优抚对象80余户。

    群雁高飞头雁领,领导干部以身作则,三山区各单位、各部门也立足行业和专业特点,开展了丰富多彩的爱军、拥军、优属双拥活动:7月29日,“军民鱼水情,共创双拥城-2019三山区双拥专场文艺演出”精彩上演,500多人汇聚一堂,共叙军民鱼水深情;“八一”建军节前夕,三山区、辖区各街道办事处及格力电器(芜湖)有限公司分别举办座谈会,退役老兵们纷纷发言,追忆军旅生涯,畅谈各自退役后的工作和生活情况,对做好退役军人工作提出意见建议;三山区退役军人事务局与中国银行芜湖分行三山支行签订拥军优抚合作协议,三山区退役军人可凭相关证件办理专属银联借记IC卡,旨在为广大退役军人提供优质便捷的金融服务。

    平凡之中见真情,点点滴滴拥军情。走在三山区街头,广场公园、商场学校等公共场所,悬挂着醒目的双拥宣传标志和标语;征兵宣传搬上公交站台;医院、政务等服务窗口“军人依法优先”成为一道独特的风景……尊重关爱军人理念已经渗透到了三山区的每一个角落,处处可以感受到拥军优属的浓厚氛围。

    服务保障“入心入行”

    去年底,三山区成立了退役军人服务中心,今年初,三山区退役军人事务局成立,通过抽调民政等相关部门“精兵强将”,为退役军人搭建政策咨询服务平台,帮助解决他们在创业、就业、生活中遇到的实际困难,全力当好老兵的“娘家人”。

    在格力电器(芜湖)有限公司,童良胜正在紧张地操作设备制作模具。从2008年加入芜湖格力,通过自身的勤奋努力,他已经从一名普通的基层员工成长为车间班长。公司领导对他的评价是能吃苦耐劳、执行力强,而这些优秀的品质都来源于五年军旅生涯的锤炼。

    经过部队打磨过的退役军人普遍素质过硬,是座有待深挖的人才“富矿”,为这些高素质的退役军人搭建就业创业平台,就能让他们续写人生的精彩,在推动经济社会发展中再立新功。去年以来,三山区立足区情实际,退役军人安置工作交出了亮眼的成绩单,包括集中安置78名转业士官,帮助27名复员士官开发岗位,为9名转业志愿兵提供岗位帮助等。同时,加大就业扶持力度,推动构建职业培训,学历教育/个性化培训等多层次多样化教育培训工作机制,举办面向退役士兵的专场招聘会,想方设法拓宽就业渠道。   

    对于返乡后遭遇重大变故,生活窘迫的退役军人,三山区及时温情救助:目前全区现有优抚对象共计1399人,其中伤残军人55人,带病回乡退伍军人580人,“三属”( 烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)8人,“两参人员” 40人,在乡老复员军人52人,烈士子女24人,农村籍60周岁退役士兵640人。今年上半年共为优抚对象发放定补、优抚医疗补助和临时价格补贴335.3万元。

    当好“娘家人”,也要当好“管理员”,三山区累计采集退役军人军属人员信息4445人,已全部通过省级审核,全区信息采集工作的采集率、审核率、通过率一直处于全市前列,同时,已累计为4067户退役军人、“三属”家庭和现役军人家庭完成光荣牌悬挂。