芜湖县城乡居民医保费征缴工作有序推进
发布时间:2019-08-13 08:42浏览次数:2341 文字大小:

    2019年8月5日,芜湖县开出首张参保缴费税票,县城乡居民基本医疗保险费征缴工作推进顺利。

    根据省委、省政府和市委、市政府关于社保费征管职责划转及城乡居民基本医疗保险费征缴工作要求,我县自2019年4月1日起,城乡居民医保费由税务机关征缴。为确保社保费征缴工作有序开展,县医疗保障局主动作为开展工作。

    一是统一思想,提高站位。社保费征管职责划转是党中央、国务院作出的重大决策部署,做好城乡居民社保费征管职责划转和保费征收工作是贯彻落实中央、省、市税费征管体制改革的一项政治任务,事关广大参保人、缴费人的切身利益,关系到社会民生,意义重大。县医疗保障局高度重视,积极参加市、县专题会,并在系统内召开工作布置会,落实社保费征管职责划转和居民医保缴费征收工作。

    二是主动对接,通力协作。指定专人对接税务部门,配合税务做好职责划转摸底和保费征缴前期准备,结合以往年度居民医保筹资实践,在任务分工、征缴流程、票证管理等方面提出合理化建议,做好相关事务移交,确保居民医保缴费参保工作无缝对接。

    三是明确思路,敬职尽责。保持原有征缴渠道、缴费方式不变,多方协作、内紧外松,确保职责划转期间城乡居民参保缴费不受影响,保障缴费居民合法权益,不断推动社会保障事业健康发展。