芜湖市水务局“三举措”继续做好生产建设项目水土保持工作
发布时间:2019-08-13 08:36浏览次数:2213 文字大小:

    近年来,芜湖市坚持“共抓大保护,不搞大开发”,着力打造美丽长江(芜湖)经济带建设,而生产建设项目水土保持工作是生态保护的一个重要方面。我局作为水土保持工作的政府主管部门,一直将水保工作摆在突出位置,“三举措”继续做好生产建设项目水土保持工作。

    一、摸清底数,核清查清

    我市每年生产建设项目繁多,为做好摸底工作,我局采取委托第三方机构专门核查的方式,按照省水利厅《关于进一步加强生产建设项目水土保持监管工作的通知》和《关于开展部省批生产建设项目水土保持监督检查工作的通知》要求,实地调查,看项目现场,查方案和审批文件,详细进行记录并形成核查成果报告。该做法获得了省厅的高度肯定,并在全省范围内宣传推广。

    二、重视审查,严格把关

    对于水保方案的报批,我局在全市范围内精心选择有经验的专家严格按照《生产建设项目水土保持方案技术审查要点》审查方案编制情况。特别是涉及自然保护区、生态红线等范围内的水土保持项目,均做到严格把关。

    三、加强沟通,部门联动

    水土保持工作所涉及到的生产建设项目种类繁多(如房地产、工矿、交通等),所涉及的项目立项审批(核准)部门也较多,所以我局始终加强与各相关部门的沟通交流,将各审批部门的立项情况进行汇总整理,加强对生产建设项目的监控,确保项目按照要求报批水土保持方案,同时也能够进一步强化后期的水保监管。

    今后,我局将加大监督检查力度,严格执法检查,将我市水土保持工作推上一个新台阶。