市领导调研街道体制改革和基层减负工作
信息来源: 芜湖新闻网—芜湖日报发布时间:2019-08-12 08:22浏览次数:6908 文字大小:

    8月9日,市委书记潘朝晖赴鸠江区、镜湖区专题调研街道体制改革、基层减负工作。市委副书记冯克金参加。

    “市级部门考核的平台关闭了多少?现在还有多少?”“社区的报表能不能自动生成?”在鸠江区清水街道和华强社区,潘朝晖一行详细了解基层信息化平台整合、街道体制改革推进等情况,并与基层党组织负责人座谈交流。在镜湖区汀棠公共服务中心和大富社区,潘朝晖与正在开展志愿服务的志愿者们亲切交谈,要求相关部门加快建立志愿服务联合激励机制。强调要建强城市基层党组织,实现社区对群众有求必应、群众对社区一呼百应。

    潘朝晖在调研中指出,深化街道体制改革,是推进城市治理体系和治理能力现代化的关键之举。要围绕推动街道明责、赋权、扩能,引导街道聚焦主责主业,赋予街道职责职权,调整优化街道机构设置。要大力推动资源、服务、管理向基层下沉,保证基层事情基层办、基层权力给基层、基层事情有人办。要统筹好综合行政执法改革和街道体制改革,运用好现代网络信息技术和大数据、人工智能,构建起权责明确、上下协同、互联互动的城市治理格局。要大力加强城市基层党建,充分发挥城市基层党建引领城市基层治理的作用。

    潘朝晖强调,要认真落实“基层减负年”要求,坚决整治形式主义官僚主义,大幅精简会议、文件、检查考核等,多用善用互联网、大数据技术为基层提效减负,各部门不得简单化、无依据地向基层推卸责任。各区(经开区)要深入研究、系统推进街道体制改革和基层减负工作,市直部门要主动作为、协同配合,确保改革和减负取得实实在在的成效。