市环境保护委员会第九次会议召开
争分夺秒 合力攻坚 以铁的决心整治突出生态环境问题
信息来源: 芜湖新闻网—芜湖日报发布时间:2019-08-09 08:32浏览次数:5521 文字大小:

    8月8日,市生态环境保护委员会第九次会议暨生态环保督察整改第十二次调度会、大气污染防治第四次调度会召开。市委书记潘朝晖,市委副书记、市长贺懋燮,市领导贺东、程刚出席会议。

    会议传达学习省长江安徽段突出生态环境问题整改现场调度会、全省大气污染防治视频会议等精神,听取我市突出生态环境问题特别是长江经济带生态环境警示片涉及我市问题的整改情况汇报,审议《突出生态环境问题整改验收工作办法》《突出生态环境问题验收销号专家委员会制度》等文件。

    潘朝晖在讲话中指出,今年以来,全市上下扎实开展“三大一强”专项攻坚行动,在水环境治理、大气污染防治等方面做了大量艰苦工作,但成绩仍不稳固,任务还很艰巨。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,自觉站在讲政治的高度推进突出生态环境问题整改工作,认清形势,争分夺秒,合力攻坚,坚决打好污染防治攻坚战。要突出抓好“5+N”点位问题整改,把管网修复和补建作为当前水环境治理的关键之举,确保点位问题按时按质整改销号,确保立竿见影、标本兼治、取得实效。要坚持系统治理,深入推进入河排污口、固废危废、农业面源污染、自然保护区等集中排查整治,千方百计增林地、增绿地、增湿地,统筹打好蓝天、碧水、净土保卫战。要狠抓工作落实,各级领导干部要挂帅出征,科学谋划,带头攻坚,以钉钉子精神推动突出生态环境问题改彻底、改到位。

    贺懋燮指出,当前我市生态环境保护工作面临建设率低、对症率低、技术率低、协同率低、销号率低的“五率”低下被动局面。要突出抓好建设为首的战机问题、载体为先的战局问题、时序为要的战术问题、时限为底的战期问题、担当为主的战势问题,以“五抓”的主动作为推动工作局面发生根本性转变。