以高度紧迫感推动大数据和人工智能发展
信息来源: 芜湖新闻网—芜湖日报发布时间:2019-08-08 08:34浏览次数:5707 文字大小:

    近日,市委书记潘朝晖分别前往芜湖大数据产业园、智慧城市协同创新中心,专题调研数字芜湖建设和5G技术创新应用等工作。市领导曹哨兵、市政府秘书长汤德余参加。

    调研中,潘朝晖观看了酷哇无人驾驶环卫车实地演示,现场体验5G技术支撑下的场景应用,详细了解芜湖旷视科技、奇安信等公司发展情况,与企业一道商讨数字芜湖建设。

    在智慧城市协同创新中心,潘朝晖认真听取有关部门关于易政网、基层综合服务平台、大数据治理、信用体系建设、教育信息化等情况汇报。他指出,互联网、大数据、人工智能正在深刻地影响和改变产业发展格局、城乡治理方式,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于网络安全和信息化工作的重要论述,敏锐洞察、深刻把握大数据、人工智能发展趋势,切实增强责任感、紧迫感,主动拥抱大数据、人工智能新时代,加快推动数字产业化、产业数字化,进一步推动高质量发展、创造高品质生活。

    潘朝晖强调,大数据和人工智能,对于芜湖的经济社会发展,不是选答题,而是必答题。要坚持系统思维,抓好顶层设计,聚焦大数据和人工智能,加大重点企业培育力度,支持创新平台建设,加快人才培养和集聚,迅速提升产业规模和水平。要推动大数据和人工智能的应用,助力传统产业改造升级,大力培育新兴产业,推动芜湖制造率先迈向中高端。要将智慧城市作为数字芜湖建设的重要板块,加大数据资源归集、治理、共享、应用力度,使互联网、大数据在市场监管、社会治理、基层减负、智慧政务等领域得到更加有效的应用。要聚焦民生领域“难点”“痛点”,深度开发各类便民惠民服务,让群众在智慧芜湖建设中拥有更多获得感幸福感安全感。要强化责任担当,各部门要各司其职、加强协作,各级领导干部要加强研究、亲力亲为,以钉钉子精神推动数字芜湖、智慧城市建设不断取得新突破。