市监窗口大合并 服务企业真提速
发布时间:2019-07-12 08:45浏览次数:1423 文字大小:

    根据最新一轮的政府机构改革要求,为进一步完善市场监管体系,提升便民服务质量,原市政务服务中心工商、质检、食药窗口统一整合为市场监督管理局窗口。这22个窗口涵盖内资、外资企业登记注册、咨询、司法协助、科创走廊九城市“一网通办”、长三角一网通办综合窗口、企业开办综合窗口、企业信息查询、商标受理、质量检验、食药检验等市场监管各方面的登记业务,同时设有自助窗口,提供电脑和打印机供办事群众和企业免费使用。

    今年2月,新成立的市场监督管理局承担起市场主体准入、食品药品监管、消费者权益保障、质量管理、行政执法等各项职能,原工商、质检、食药的业务受理窗口也进行合并,做好重点工作,进一步打破行政壁垒、简化审批流程、提升服务效能。

    一是降低市场主体进入成本,简化登记流程,优化企业登记服务,推动建立健全市场诚信体系制度,促进营商环境质量提升,推动建立健全市场诚信体系制度,提升市场主体自我约束意识;

    二是强化食品药品安全监督管理职责,强化食品安全制度建设和综合协调,强化社会共治,加强食品药品安全教育,加强产品质量和食品生产加工环节安全监督管理的职责;

    三是重视安全生产,提升特种设备检验标准,强化企业安全意识,加强从业人员资格审查。