鸠江区34条黑臭水体完成整治
发布时间:2019-07-11 08:19浏览次数:1620 文字大小:

    7月10日早上,弋江站主沟雕塑公园段,大片的荷花、睡莲在清风中摇曳,一只黑色羽毛的水鸟站在一朵粉白色的睡莲上,时不时地啄一下羽毛,为这幅生态美景增添了几分灵动。岸边,几位摄影爱好者纷纷将镜头对准水鸟,定格下这充满生态野趣的一幕。

    趁着天气凉爽,年轻妈妈徐晓芹带着孩子前来观赏荷花。“家门口就有这么好的荷花,不用跑那么远凑热闹了。”徐晓芹说,有山有水有荷花,这里已经成为大家闲暇时锻炼、休闲的首选之地。“妈妈,你看这里有好多小鱼!”看到水里有小鱼游来游去,她5岁的儿子立即来了兴趣,蹲在小木桥上,乌黑的小眼珠盯着水面一动不动。

    从众人嫌恶的重度黑臭水体,到如今受欢迎的生态景观带,弋江站主沟经历了一场华丽转身。据介绍,弋江站主沟水系起始于大阳垾城市湿地公园,向南依次经过旭日天都、恒大华府、幸福里、雕塑公园、公园大道、安徽工程大学、绿地镜湖世纪城,最终通过弋江泵站汇入青弋江,河段全长6.542km,水域面积146138平方米。过去,这里的水质一度发黑发臭,群众反响强烈。2017年,鸠江区将其作为黑臭水体整治任务之一,于当年底完成黑臭水体治理工作;去年下半年至今,相关中标单位对该条水系进行了景观提升,包括搭建景观台、设置喷泉,种植大量挺水植物、漂浮植物、沉水植物等。

    “根据水体污染现状分析,针对黑臭水体产生的原因,制定治理路线方案,主要从污染源治理、水体净化和活水循环、生态系统构建和长期管理养护等方面出发,消除黑臭水体,提升水系范围内的景观效果。”承担弋江站主沟整治任务的安徽水韵环保股份有限公司技术员江单介绍,在对黑臭水体进行治理和维护、消除水体的黑臭和富营养化现象的同时,企业持续提升明渠水质,逐步恢复水系自身生态系统,“根据1+5的要求,用一年时间完成整治,5年时间运行维护,真正达到长治久清的目标”。鸠江区住建局相关人士介绍,由于治理成效明显,弋江站主沟水系已成为该区乃至全市黑臭水体治理示范点之一,受到了各级各部门和周边居民一致好评。

    水变清了,景变美了,鱼虾变多了,水鸟们又飞回来了……看着水面上自在游弋的野鸭,家住附近的赵青林连连称赞:“从臭水沟到现在这么漂亮的景观带,政府为搞好我们群众的生活环境花了大力气!”赵青林说,如今,每天早晚她都会来这里逛一逛、看一看,“感觉空气都跟着一起好了。”

    在鸠江区,一条条弋江站主沟这样的水系都在经历巨变。区住建局负责人介绍,自2016年以来,该区共有黑臭水体治理任务27条(其中2条关联水系),区级自行增加治理任务8条,35条黑臭水体治理长度共计92.893公里,水域面积共计202.6万平方米;截至目前,已治理34条,剩余的二横港黑臭水体整治目前正在积极推进当中,预计年底前完成治理工作,“我们的目标就是让鸠江区境内彻底消灭黑臭水体,让每一条水系都能成为城市的生态廊道、绿色玉带”。