芜湖县“三加强”取消名称预先核准 力推企业名称登记便利化
发布时间:2019-07-10 09:00浏览次数:2044 文字大小:

    为进一步深化“放管服”改革,近日,县市场监管局开发区分局深入领会《市场监管总局关于做好取消企业名称预先核准行政许可事项衔接工作的通知》(国市监注〔2019〕70号)文件精神,切实做好取消企业名称预先核准行政许可事项衔接工作,提高企业名称登记便利化服务水平。

    一是加强组织领导,确保改革措施落实到位。积极组织窗口工作人员召开专题会议,学习相关文件精神,切实统一思想认识,充分认识取消企业名称预先核准行政许可事项的意义;结合开发区市场主体名称登记实际,制定工作方案,确保责任落实到人,任务有序推进。

    二是加强宣传引导,推行名称自主申报制度。通过发放宣传册,利用网络、报刊等方式,大力宣传企业名称登记管理改革举措,引导办事群众通过名称自主申报系统申请名称,倡导其遵守公序良俗和诚信原则。向群众告知企业2019年9月底不再发放《企业名称预先核准通知书》,农民专业合作社和个体工商户等名称登记参照执行。

    三是加强监督管理,依法审查名称登记事项。在企业申请设立登记时,工作人员将名称与其他登记事项一并审查,企业名称应当符合法律法规的相关规定,对不符合规定的企业名称不予登记并说明理由。完善企业名称争议处理机制,妥善处理好因企业名称使用产生争议事件,因企业名称涉嫌引人误以为是他人商品或与他人存在特定联系等不正当竞争行为。

    取消企业名称预先核准行政许可,登记机关提供企业名称自主申报行政服务,是优化开发区营商环境的又一重要举措,该举措赋予企业选择名称更大的自主权,有助于减少企业办事成本,简化企业登记流程,提高行政服务效能,增强群众对商事制度改革的满意度和获得感。