发挥“请你来政协,有事好商量” 平台作用 推进基层协商民主
发布时间:2019-07-05 08:33浏览次数:7715 文字大小:

    7月4日,市政协组织召开界别组组长学习座谈会,学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要论述,以及汪洋主席在全国地方政协工作经验交流会上的讲话精神,并就《市政协界别深入基层开展“请你来政协,有事好商量”工作实施方案》进行学习、部署和落实。市政协主席张峰出席会议并讲话,副主席汪健、方国华、陈怡,秘书长刘见君出席会议。

    张峰指出,准确把握新时代政协工作新要求,政协组织要加强党的建设,坚持双向发力,全面提质增效,树牢一线思想;政协界别要增强代表性,体现特色优势,更好发挥作用;政协委员要懂政协、会协商、善议政,提高履职能力,当好责任委员。要充分发挥好界别作用,积极推进界别工作,在理论武装中提高站位,在工作谋划中彰显特色,在继承传统中守正出新。

    张峰要求,要坚持以习近平总书记重要讲话精神作为根本遵循,通过全市政协系统的共同努力,统一思想认识,运用好“请你来政协,有事好商量”平台,推进基层协商民主。要充分发挥界别组长、副组长的牵头作用,界别联系领导的指导作用和市政协机关的保障作用,发挥好党员委员的示范作用。要把准职责定位,处理好委员履职与本职工作、点与面,以及市县联动的关系。要把握好确定协商议题、制定计划方案、开展深入调研、健全协商主体、形成协商成果、抓好跟踪督办的协商程序,坚决避免增加基层负担,坚决反对形式主义和官僚主义。