潘朝晖赴芜湖县“四不两直”检查防汛工作
信息来源: 芜湖新闻网—芜湖日报发布时间:2019-07-02 08:29浏览次数:6283 文字大小:

    6月30日,市委书记潘朝晖率市应急管理局、水务局等部门负责同志,赴芜湖县“四不两直”检查防汛工作,看工程、问水情,点器材、查值守,督促防汛各项工作不折不扣落实。

    重点水利工程在全市防洪排涝体系中有着举足轻重的作用,潘朝晖来到六郎镇居家角泵站、红杨镇红庙节制闸,仔细询问工程建设、机组运行、防汛值守等情况,再三叮嘱值守人员加强设备日常巡视、检查、养护,确保工程设备安全稳定运行。在建涉水工程往往是防洪的薄弱环节,在湾沚镇青弋江大桥工地,潘朝晖详细了解工程度汛方案和度汛措施,要求持续加强安全隐患排查整治,确保各类涉水工程安全度汛。

    宁可备而不用、不可用时无备。“物资有没有按标准储备到位?”“器材能否正常使用?”“摆放是否规范,遇有紧急情况能否第一时间调配?”潘朝晖一进花桥镇联建圩防汛器材库便开始抽查清点防汛储备物资,仔细询问物资器材配置、使用、调配等情况,并对建设标准化防汛哨屋的做法给予肯定。在陶辛镇防汛指挥会商中心,潘朝晖直接调阅了防汛值班人员、抢险队伍名单,仔细询问临时抢险机械设备响应情况,并现场电话核查值守人员、抢险队员是否进岗到位。

    检查结束后,潘朝晖来到芜湖县防汛调度指挥中心,全面了解天气云图、江河湖库水情以及基层防汛监测预警预报系统运行情况。他指出,气象预测今年水分总体偏多,当前又正值梅雨期,防汛工作容不得丝毫麻痹大意。各级各部门要始终把确保人民群众生命安全放在首位,进一步行动起来,落实措施,压实责任,切实做好防汛抢险救灾各项工作。要保持高度警觉,以如履薄冰、如临大敌的危机感和紧迫感,全面做好监测预报、隐患排查、巡查值守、风险管控、预案执行等各项工作,尤其要防范短时局地强降雨造成“一夜成灾”。要突出工作重点,紧盯水库调度、城市排涝、地质灾害点、尾矿库等重点部位和薄弱环节,扎实做好危险区群众转移避险、重大险情抢险救援和暑期防溺水等工作,以万全之策确保万无一失。