芜湖市2019年“端午”假日文旅市场综述
发布时间:2019-06-14 08:45浏览次数:2676 文字大小:

    为传承和弘扬中华民族传统文化,“端午”小长假,芜湖市文化和旅游行业积极开展各类特色文旅节庆活动,丰富文旅产品供给,大力营造文明旅游、优质服务氛围,努力满足广大游客对美好生活的向往和需求,全市文旅市场繁荣、有序运行,未发生安全事故和投诉事件。假日期间,全市共接待游客67.8634万人次,同比增长5.35%;旅游总收入6.11亿元。

    一、全面部署,统筹安排端午假日文旅工作

    市文化和旅游局根据省委、省政府和市委、市政府关于端午假期文化和旅游工作的指示和要求,结合我市实际,制定下发了《关于做好2019年“端午”节假日旅游工作的通知》,要求各县区、经开区文化和旅游管理部门要根据本地区旅游安全工作特点,明确重点防范区域和单位,进一步细化安全预案,针对性做好强降雨、山洪、泥石流等自然灾害易发安全事故的防范应对工作。特别要注意对龙舟赛、野外探险、主题乐园等高风险旅游项目的安全保障和安全隐患排查,抓好整改,落实到位。要针对游客密集场所可能出现的客流高峰提前制定预案,做好分流、限流准备,严防踩踏事故。针对游客网络预订和自由行比例上升的特点,做好旅游企业和预订网站在线旅游业务的监管,畅通游客投诉渠道,完善投诉受理处置机制,妥善处理节日期间旅游纠纷。各级文化和旅游管理部门要提前公布假日值班电话。

    二、文旅融合,努力丰富假日文旅市场供给

    我市各县、区文化和旅游局以及旅游企业积极策划推出了一系列形式多样、内涵丰富的特色民俗节庆活动,并实施惠民政策让利于民,让人民群众在文化旅游节庆活动中获得更多幸福感。2019年“文化和自然遗产日”恰逢端午,市博物馆、文物局以“保护革命文物 传承红色基因”为主题,在遗产日前后集中开展发放端午纪念品、举办革命文化讲座、组织参观展览、诗歌朗诵等系列活动,宣传展示中华传统节日和非物质文化遗产的魅力。南陵县在省级湿地公园奎湖成功举办了第一届“龙腾奎湖 凤舞水乡”端午民俗文化节,评选“水八鲜”上八仙桌八碗菜,赛龙舟、舞龙灯、包粽子、品美食等极富地方特色的民俗文化活动,吸引了8万多的游客前来观看。方特旅游区首开端午夜场,室内外项目多达22种,为游客刷来一波不一样的欢乐体验;全家同观端午佳节夜场缤纷演艺和唯美璀璨的全新烈焰风云烟火大秀,了解中华传统文化博大精深,“夜宴”古风大秀还能带你参与挂灯仪式体验传统民俗,让过节的仪式感更丰富。马仁奇峰景区汉服小姐姐双玻送香粽,古老的传统节日传承着千年的民俗和美好的祝福粽子飘香传千里,浓情蜜意放心里,精心准备的美味粽子由穿着汉服的小姐姐免费发给游客。大浦乡村世界在景区内提供包粽子的自助材料,多达六种的馅料,随心搭配你的喜好,扫码即可免费体验,包好的粽子直接带回家大快朵颐。满城粽芬芳,送给这个季节你最挂念的人,芜湖古城把纯正的古城记忆带给你,关注芜湖古城公众号,扫码参与端午节线上活动,点亮你记忆中的节日习俗。

    三、预热暑期游,重点开拓青少年文旅市场

    今年端午佳节正逢中考、高考,各大景区纷纷行动起来,以满足学生需求为出发点,预热暑期旅游市场。世界第一海啸馆助力中高考学子景区门票限时免费,6月10日至6月30日,高考生凭借本人准考证可以享受景区门票免费的专属福利;6月17日至6月30日,中考生凭借本人准考证可以享受景区门票免费的专属福利。丫山风景区吹响“致青春 再出发”的集结号,6月8日至6月30日,2019年高考生持本人高考准考证享免费入园。大白鲸海洋公园不仅为孩子们提供了“海底世界奇妙夜”夜宿海洋馆、与海洋动物来个亲密接触的机会,还准备了成人优惠购票、双人年卡8折优惠等诱人福利。方特沉浸式游玩体验打破你的想象,回首千年科举、传承传统文化,小小学子,穿越过去成就科举小状元;陆地划龙舟、蹴鞠、歌舞律动起来,释放学子们的求学压力。古城在展示中心(芜湖市二中旁)特设“高考补给站”,免费提供矿泉水。在这炎炎夏日里,愿这丝丝凉爽,助万千学子谱写人生新篇章。

    四、加强保障,提升文旅行业服务品质

    节前,我市组织开展了全市文化和旅游行业假期前综合市场督查检查,全市文化和旅游企业组织开展了端午假期前的隐患排查和应急演练工作。在“欢乐芜湖”微信公众号、“芜湖旅游-欢乐芜湖”官方微博等媒体上,开展节前旅游安全、文明旅游宣传,全市文化和旅游企业在LED电子屏等公共区域多形式的开展了旅游安全、文明旅游宣传,组织全市文化和旅游企业在端午假期开展志愿者服务,努力提升文化和旅游行业的服务品质。节日期间,市文旅局及各县、区文化和旅游管理部门认真落实假日期间24小时值班制度、领导带班制度,加强协调,通力协作,加强了运力保障、运营监管;各文旅企业严格落实各项安全制度规定,积极丰富旅游市场供给,加强文明旅游服务,及时发布住宿、饮食、气象、卫生和景区接待量等服务信息,引导游客合理安排出游,有力促进了节日旅游市场平稳运转,确保广大游客度过了一个欢乐、祥和、安全的假期。