市委全面依法治市委员会召开第一次会议
信息来源: 芜湖新闻网—芜湖日报发布时间:2019-06-13 08:31浏览次数:4625 文字大小:

    6月11日,市委全面依法治市委员会召开第一次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,审议有关文件和事项,研究部署全面依法治市工作。市委书记、市委全面依法治市委员会主任潘朝晖主持会议并讲话。市委副书记、市长、市委全面依法治市委员会副主任贺懋燮,市委全面依法治市委员会成员等参加会议。

    会议传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上的重要讲话精神、省委全面依法治省委员会第一次会议精神,审议市委全面依法治市委员会《工作规则》《协调小组工作规则》《办公室工作细则》及协调小组成员名单等。

    会议指出,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话,为我们做好新时代全面依法治市工作提供了根本遵循。我们要认真学习、深刻领会,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉,更加有力地推动以习近平同志为核心的党中央决策部署和省委部署要求在芜湖落地生根,奋力开创新时代法治芜湖建设新局面。

    会议强调,要加强党的领导,以成立市委全面依法治市委员会为契机,进一步完善党领导全面依法治市的制度和工作机制,自觉将党的领导落实到依法治市的全过程和各方面,体现到党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法的具体实践中。要突出重点任务,聚焦城市治理中的痛点难点问题和薄弱环节,推动高质量立法;完善行政执法监督机制,促进严格公正执法;抓住司法责任制这个“牛鼻子”,深化司法体制改革;加大以案释法力度,深入开展全民普法;健全依法决策机制,加快建设法治政府;积极培育社会主义法治文化,全力构建法治社会。要压紧压实责任,市委全面依法治市委员会要充分发挥牵头抓总作用,管宏观、谋全局、抓大事,依法治市办公室及协调小组要抓好具体工作的统筹、协调、督促、检查、推动,加快建设更加崇法善治公正的法治芜湖。