镜湖法援惠民生 雪中送炭暖人心
发布时间:2019-01-11 08:35浏览次数:1141 文字大小:

    2019年1月9日上午,江城飘起了鹅毛大雪,镜湖区法律援助中心联合镜湖区工会、赭山公共服务中心,开展了一场热热闹闹的法律援助农民工维权专项行动。

  活动围绕农民工朋友们关注度极高的建筑劳务领域常见的劳动合同关系确立、工伤赔偿、拖欠工资等系列内容展开,尤其是在如何注意保存维权相关证据要点上能对农民工起到很好的指导帮助作用。除了内容丰富、通俗易懂的展板介绍,工作人员还在向过往群众发放《法律援助便民服务指南》、法律援助宣传手册等宣传资料以及实用性强的法律援助纪念品,区法律援助中心专职律师现场解答法律咨询等方式积极为农民工解惑答疑、普及法律,并向群众讲解法律援助申请条件、程序及如何申请法律援助等相关法律援助知识。活动还邀请了卫生服务站的医生,为农名工进行健康义诊。通过活动开展,区法律援助中心切实引导农民工通过法律途径表达诉求,维护自身合法权益,在春节来临之际,为农民工朋友返乡过年“雪中送炭”。

  自2018年以来,区法律援助中心坚持通过简化申请程序和多渠道提供法援的形式做好农民工法律服务工作。一是开辟农民工申请法律援助“绿色通道”、简化农民工申请法律援助的审查程序,免去其申请法律援助经济困难证明表。二是在全省率先通过“镜湖司法”官方微信公众号开放“掌上法援”服务,农民工群体不仅可以查询法律援助政策法规、了解工作动态,还可以在线申请法律援助、提交初审资料。截止目前,镜湖区法律援助中心办理涉及农民工案件50余件,并收到多名农民工朋友赠与的锦旗。