弋江区精心部署“法援惠民生 助力农民工”法律援助专项维权活动
发布时间:2019-01-11 08:32浏览次数:719 文字大小:

    为进一步做好农民工法律援助工作,切实维护农民工合法权益,确保农民工拿到钱、过好年,弋江区法律援助中心部署于2019年1月4日至2019年2月底农民工讨薪集中时段,在全区统一组织开展“法援惠民生 助力农民工”法律援助专项维权。

    一是站点联动,全面部署。岁末年初,全区各法律援助工作站在就近的车站、集贸广场等地,分别举行“法援惠民生助力农民工”法律援助宣传活动,推送法律援助机构地址、电话、12348 安徽省公共法律服务热线等信息,发放法律援助便民联系卡、农民维权手册,不断提升法律援助社会影响力。

    二是精准援助,应援优援。组织法律援助中心、律师事务所参加专项维权活动,由资深律师发挥业务优势和专业特长,就签订劳动合同、工伤、保险等常见法律问题,为农民工提供精准法律服务。同时,对农民工法律援助案件优先受理,优先指派,涉及农民工追索劳动报酬、工伤赔偿案件,免于经济困难条件审查、当日受理、当日指派。

    三是统筹协调,形成合力。加强与人民法院、劳动人事争议仲裁委员会、劳动保障监察机构的沟通协调,发挥联动协作机制作用,形成维权合力,及时防范和处置侵害农民工合法权益的事件。并在区法院工作站公示援助中心联系电话、援助范围、受理程序等维权信息,畅通维权途径。

    四是送法进企,源头防范。在拖欠工资问题频发、高发的地区、行业、专业领域,开展送法进企业,送法进工地活动,加强对企业经营者的法律宣传,引导企业依法用工、规范招工,及时提醒企业不依法用工存在的法律风险,从源头上防范劳动争议的发生。