芜湖市召开新生儿先天性心脏病筛查项目启动暨培训会议
发布时间:2019-01-10 08:48浏览次数:1744 文字大小:

    为做好我市新生儿先天性心脏病筛查项目,根据国家卫生健康委妇幼司《新生儿先天性心脏病筛查项目工作方案》(国卫妇幼儿卫便函[2018]68号)和省卫生和计划生育委员会《关于印发安徽省新生儿先天性心脏病筛查项目工作方案的通知》(妇幼函[2018]27号)文件精神,芜湖市卫计委于2019年1月4日召开了芜湖市新生儿先天性心脏病筛查项目启动暨培训会。芜湖市两个项目县区繁昌县和镜湖区卫计委、项目管理单位、筛查机构、诊断机构、治疗机构等相关负责人员约60余人参加了此次启动暨培训班。

    会议要求:一是要加大宣传力度,形成浓厚的氛围;二是项目县区要落实筛查方案,所有助产机构都要按照方案进行新生儿心脏病筛查;三是要注重筛查质量;四是各机构要加强信息报送,及时将筛查信息录入信息系统。

    此次培训班邀请了省市专家授课,详细讲解了心脏病筛查工作技术规范、信息管理、经皮血氧饱和度的测量和示范性操作,使项目县区对新生儿心脏病筛查项目有了更详细的了解。