内外兼修 谱写大美芜湖的魅力篇章
信息来源: 芜湖新闻网-芜湖日报发布时间:2019-01-08 08:21浏览次数:2131 文字大小:

    漫步街头,路面干净整洁;主城区每走十分钟就能遇到一座外观新颖、功能完善的免费公厕;城市公园“遍地开花”……40年栉风沐雨,40年砥砺奋进,芜湖这座城市发展的每一个细微变化,都在提升市民生活幸福感、获得感,在改革开放的壮阔史诗中,谱写着大美芜湖的魅力篇章。

    近年来,我市先后获得“全国文明城市”“国家森林城市”“全国卫生先进城市”“全国环境综合整治优秀城市”“国家园林城市”“中国优秀旅游城市”等称号及中国人居环境范例奖……一项项殊荣见证着芜湖城市功能的日渐完善、生活环境的不断优化和城市品位的持续提升。

    增颜值修气质 精细化打造品质之城

    中山北路的人行道上,镜湖环卫所的工作人员蹲在地上用小毛刷将路面尘土刷进一个小簸箕里,然后用电子秤称尘土重量。2018年4月,市城管局出台《芜湖市环境卫生“路见本色”行动实施方案》,确定20条道路为“深度保洁示范路”,中山北路是其中的一条。“深度保洁示范路”要求车行道地面尘土不超过5克/平方米、人行道地面尘土不超过10克/平方米。道路可见垃圾(不包括树叶)停留时间不超过5分钟。看似苛刻的道路保洁标准其实是我市提升城市生活环境的自我加压。

    近年来,我市先后开展“四乱”集中整治、“市容提升年”活动、“三线三边整治”“贴近群众六走进”“门前三包”等集中整治活动,持续开展占道经营专项整治、沿街建筑物立面改造、私搭乱建专项整治、建筑市场专项整治、小广告清理等,努力做到管理工作“精细化、全覆盖、无死角”,并逐步实现常态化管理,城市面貌焕然一新。从2007年开始,市区主要道路环卫机械化冲洗、清扫作业模式启动,全市道路清扫保洁水平迈上新台阶。

    在打造文明城市的过程中,人们发现,背街小巷越来越干净了,人行道没了占道经营,更加通畅,商户的广告牌和大喇叭也都变得规范,街面更加清爽。

    厕所虽小,却是城市文明的缩影。2017年,芜湖市下发《芜湖市人民政府办公室关于印发芜湖市市区公共厕所建设管理实施方案的通知》和《芜湖市人民政府办公室关于印发芜湖市一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治加快改善农村人居环境实施方案的通知》两个指导性文件,一场轰轰烈烈的“厕所革命”在市、县全面展开。

    “原来到城里玩,找个厕所好难,没想到步行街上的厕所不仅干净、功能齐全,还有免费无线WIFI和手机免费充电装置,太不可思议了。”从繁昌来市区游玩的孙文君欣喜地告诉记者。近半年来,在文化路、东郊路、南塘湖路、鸠江北路等很多地方,一座座新建的外观新颖的公厕“拔地而起”。 一处处老旧公厕“改头换面”,一批批社会厕所免费对外开放。根据要求,到2020年,我市将新建292座公厕,改造203座现有环卫公厕,开放一批社会厕所,主城区形成“10分钟”如厕圈。2018年,全市农户改厕任务数为7.78万户,村部改厕16座,省级农户改厕考核任务数为4.3万户。全市完成农户改厕7.3万户,村部改厕22座。

    40年来,芜湖的人居环境得到极大改善,城市生态功能不断完善,绿地面积不断增加。“十二五”以来,我市的造林力度加大,截至目前,已建成大型生态绿地13154亩,环城林带217公里,城郊公园13处,生态停车场17处。全市村庄林木绿化率达到47.86%,水岸林木绿化率达81.75%,森林覆盖率达25.05%,城区绿化率达42.46%,人均公园绿地面积16.85平方米。芜湖基本形成了林水相依、林路相依、林城相依、林村相依的森林生态网络体系,丰富了人民的生活,成为城市绿肺。抬头见绿,出门有花。市民走出家门,就可以享受到城市公园绿地带来的福利。

    近年来,我市坚持建设品质城市的发展理念,不断强化和提升市政及公共设施、城市排水排涝、交通安全设施、工地管理、园林绿化、环境卫生、市容秩序、垃圾管理、城市照明及亮化、环境保护等工程。人们由衷赞叹,芜湖更美了,也更加宜居宜游。

    整资源重智能 现代化管理打造智慧之城

    40年来,城市管理日趋智能化、科学化。我市近年来积极探索社会管理新模式,2007年,我市被建设部列为数字化城市管理工作第三批试点城市。为此,我市成立了数字化城市管理工作领导小组,制订了《芜湖市数字化城市管理工作实施方案》,打造数字化技术信息平台。依托全系统的地理信息地图和共享平台,划分城管、社管、市场监管三类网格,整合配备相应的网格员,实行网格内事项清单管理,建设芜湖智慧城市协同创新中心,实现网格员上报各类事件的统一入口、统一调度、统一考核、协同联动。

    每天,有90多位信息采集员,遍布城市的每个角落,用科技手段给城市管理“找茬”。在一处建筑工地,丁有志正拿着“城管通”,将违规现场拍照取证,然后上传、定位交办到城市管理指挥中心平台,再由“坐席员”处理,移交到各个部门。一天下来,信息采集员采集到六七百条信息,这些问题通常会在一天时间内得到解决。目前,网格化综合管理平台已累计处置社会管理事项超过60万件,处置市场主体事件约68万件,处置率均超过96%。

    我市还搭建“全民社管”平台,市民通过“城市令”APP,可随手拍、随时报城市设施、公共安全、环境卫生、市场监管等各类问题,纳入网格化综合管理平台交办处理,处理结束通过“网络红包”奖励,调动群众参与到城市管理。“全民社管”运行以来,已累计处理6000多起群众上报的各类问题。通过一系列数字化管理措施,最终实现“两级政府、三级管理、四级网络”的城市管理格局,建立起市级“城市管理监督中心”,市、区两级“指挥中心”等“两个轴心”的架构。

    一座城市运行良好,靠的是三分建、七分管。依托数字化城市管理平台,实现了全市各城市管理相关单位、区政府、街道“围成一盘棋”,及时高效地处理各类城市管理问题。在“数字化城管系统”的试点建设中,芜湖成为全省第一个通过住建部验收的城市,并被住建部以城管数字建设的“芜湖模式”加以推广。

    四十年的阔步前行,我市经济社会发展取得长足进步,城市环境基础设施建设成效明显,百姓人居环境持续优化。百尺竿头思更进,扬鞭策马自奋蹄,一个宜居、宜业、宜创、宜游、宜学、宜养的芜湖正款款而来。

 

记者 杨大伟