市委经济工作会议强调 奋力推动全市经济更高质量发展
信息来源: 芜湖新闻网-芜湖日报发布时间:2019-01-07 08:32浏览次数:3944 文字大小:

市委经济工作会议强调

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想 奋力推动全市经济更高质量发展

    (记者 潘晔 王俊)1月5日,市委经济工作会议召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,学习贯彻中央、省委经济工作会议精神,总结2018年全市经济工作,分析当前经济形势,部署2019年经济工作。

    市委书记潘朝晖出席会议并讲话。市长贺懋燮总结2018年经济工作,并对今年经济工作作出具体部署。市政协主席张峰,市委副书记冯克金,市人大常委会党组副书记、副主任丁祖荣,市几大班子负责同志等参加。

    潘朝晖指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,认真学习领会中央、省委经济工作会议精神,把全市上下思想迅速统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要深刻理解和准确把握做好新形势下经济工作的规律性认识、我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期的基本判断、我国发展重要战略机遇期新的内涵、今年经济工作的总体要求和政策导向、推进供给侧结构性改革“巩固、增强、提升、畅通”这一管总的要求、今年经济工作的重点任务等,紧密结合芜湖实际,认认真真地抓好贯彻落实,奋力推动全市经济更高质量发展。

    潘朝晖强调,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。做好今年经济工作,要统筹好增速与提质的关系,统筹好新旧动能转换的关系,统筹好发展与民生的关系,统筹好抓经济与抓环保的关系,重点抓好六项任务。一要坚决打好“三大攻坚战”,着力防范化解重大风险,巩固脱贫成果,更加注重脱贫质量,坚决抓好中央、省环保督察反馈问题整改,围绕“三大保卫战”和“七大标志性战役”,系统解决突出环境问题。二要着力推动芜湖制造高质量发展,加快支柱产业转型升级,推动战略性新兴产业集群发展,大力发展数字经济和人工智能,进一步强化创新驱动发展。三要聚力聚神抓项目、抓招商,积极争取政策,狠抓招商引资,强化项目调度。四要加快城乡融合发展,扎实推进乡村振兴战略,着力提高城市品质。五要全面深化改革开放,着力在国资国企等重点改革上取得新突破,积极融入和推动长三角更高质量一体化发展。六要不断保障改善民生,扎实做好就业、教育、医疗、住房、社会保障、安全生产、社会稳定等各项工作,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

    潘朝晖指出,要不断提高党委领导经济工作的能力和水平,提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,加强学习调研,提高领导驾驭能力,勇于担当作为,始终保持奋发有为、干事创业的精气神,尽心尽力做好各项工作,以经济社会发展的优异成绩庆祝新中国成立70周年。

    贺懋燮指出,过去一年,全市上下坚持不懈稳增长、坚定不移增活力、坚韧不拔促攻坚、坚久不歇抓改革、坚守不怠调结构、坚心不忘为人民,全市经济平稳健康发展。今年,全市上下要认真贯彻中央、省委经济工作会议精神,全面贯彻落实“六稳”工作要求,践行习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上提出的“九个必须坚持”工作要求,勇于担当,积极作为,做到生态环境有新面貌、产业发展有新步伐、创新引领有新作为、改革开放有新气象、民生福祉有新改善,全力抓好今年经济工作。

    会上,部分单位作交流发言。