芜湖今年监测 水质样品225份
信息来源: 芜湖新闻网-大江晚报发布时间:2018-12-17 08:32浏览次数:1686 文字大小:

    记者日前从芜湖市疾控中心获悉,2018年全市开展生活饮用水及公共场所游泳池水等各类水质监测,查验225份水样共计5769项次的指标。

    据悉,为系统了解饮用水卫生和变化趋势,及时发现可能的隐患,芜湖从2016年就启动了全年的水质监测,能完成国标要求的106项指标,检验能力位居全省前列。而且,水质监测覆盖面广,出厂水涵盖市区内所有市政供水单位,末梢水(即居民水龙头水)监测点也遍布四区,并根据人口密度合理布置。现设出厂水监测点4个、末梢水监测点34个、二次供水点10个,监测频次严格按要求进行。

    同时,为确保数据的真实性和准确性,疾控中心还提高了监测灵敏度和分辨率,能快速、高效、准确地测出水中痕量及微量的农药残留、有机污染物、重金属及一些未知污染物,并强化水质采样、保存、运输等全过程的质量控制。

    据统计,市疾控中心今年共监测样品225份/5769项次,其中出厂水、末梢水及二次供水水样192份(176份检测常规指标29项,14份检测包括亚氯酸盐在内的常规指标30项,2份检测全分析理化项目96项)。另外,还检测游泳池水29份,直饮桶装水4份。对发现的问题,已督促相关部门做好处理,并持续提高生活用水质量。

记者 程茜