砥砺奋进四十年 繁荣昌盛谱新篇
发布时间:2018-12-07 08:28浏览次数:971 文字大小:

    今年是我国实行改革开放40周年。40年前,我们党召开了具有重大历史意义的十一届三中全会,作出了实行改革开放的重大决策,开启了波澜壮阔的崭新时期。40年来,繁昌人民沐浴改革开放春风,融入市场经济大潮,解放思想、与时俱进,大胆探索、奋力拼搏,负重前行、攻坚克难,使繁昌取得了前所未有的大发展、大繁荣,实现了前所未有的历史性跨越。

    改革开放40年,是繁昌经济快速健康发展、综合实力显著增强的40年。40年来,我们毫不动摇地坚持以经济建设为中心,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,综合实力实现了历史性跨越。2017年,全县地区生产总值实现269.7亿元,比1978年的0.71亿元增长了379.9倍;全县人均工业总产值为100251元,比1978年的179元增长了560倍;全县财政收入47.6亿元,比1978年的0.08亿元增长了595倍;全县人均财政收入为17703元,比1978年的20.5元增长了863.6倍;主要经济指标一直位居全省前列,人均地区生产总值、人均财政收入多年稳居全省县域第一位。海螺水泥、南方水泥、溜溜果园、双鹤药业、同福碗粥等一批国内外知名的大集团、大企业相继落户繁昌、发展壮大。与哈工大、中科院上海光机所、中科大等大院大所建立战略合作关系,建设增材制造、激光示范应用等一批重大研发平台。2006年区划调整后,白手起家重建繁昌经济开发区,今年成功“去筹”、获批省级开发区,成为全县转型升级的主阵地、对外开放的主平台。

    改革开放40年,是繁昌经济结构加快转型、发展动能加速转换的40年。改革开放之初,繁昌依靠丰富的矿产资源和优越的交通、区位优势,大力发展乡镇企业,成为全省乡镇企业发展的一面旗帜,1984年全市第一个工业产值突破亿元的县,1985年全县工业总产值首次超过农业总产值,2006年成为全省第一个工业县,到2017年,全县三次产业的比例由1978的50∶31.6∶18.4调整为3.5∶69.5∶27,实现了从计划经济向市场经济、农业社会向工业社会迈进的历史性跨越。从改革开放之初的以建材、采掘、农副产品加工业为主,到本世纪初的以水泥建材、冶金机械、轻纺服装为主导产业,再到现在大力发展的3D打印及高端装备、健康食品、文化旅游产业,繁昌主导产业的不断升级,昭示着繁昌经济发展的动能由资源依赖型向创新驱动型转换,发生了历史性转变。

    改革开放40年,是繁昌城乡面貌日新月异、人居环境持续优化的40年。改革开放以后,繁昌城区框架不断拉大,县城建成区面积由1978年的1平方公里左右增加至2017年的15.9平方公里,城乡居民住房实现从茅草屋、砖瓦房到高档住宅小区、小别墅的变迁,人均使用面积由1978年的约12平方米增加到2017年的近40平方米。宁安城际铁路、沪渝高速、巢黄高速等一批重大交通通道穿境而过、相继建成,长江引水供水及改扩建、城市污水处理、长江堤防加固等一批重大基础设施项目相继投入使用,境内铁路里程由1978年的27.5公里(含三山区)增加到2017年的37公里(不含三山区),公路里程由约170公里(含三山区)增加到852公里(不含三山区),在全省县级第一个实现村村通水泥路、村村通公交。加大环境整治力度,关闭淘汰水泥、矿山、化工、钢铁等高污染、高能耗企业,打造宜居县城,发展特色城镇,建设美丽乡村,城乡环境面貌大为改善,获评国家卫生县城,连续3次荣获“全国文明县城”称号。

    改革开放40年,是繁昌各项改革深入推进、发展活力竞相迸发的40年。40年来,我们始终大力弘扬改革创新精神,敢于破旧立新,勇于先行一步。农村改革率先突破,土地制度改革、农村税费改革等纵深推进,粮食直补等支农惠农政策全面落实,深入推行农村集体产权制度改革国家级试点工作,极大调动了农民生产积极性,充分激发了农村发展活力。深化经济体制改革,从探索“三借一发财”工业发展思路,到在全省开展经济体制综合改革试点,到小平同志南巡后开展“公有私营”试点,进入本世纪全面推行企业改制、发展民本经济,构建起了以非公有制为主体的经济发展新格局,1992年被评为全国乡镇企业十强县,1993年起连续6年被评为全省发展乡镇企业先进县。稳步推进商事制度、财税金融等各项改革,建立健全了规范统一、务实高效的行政管理体系。对外开放水平不断提高,主动承接产业转移,大力抓好招商引资,全方位、多层次的对外开放格局初步形成。

    改革开放40年,是繁昌人民生活极大改善、社会事业全面发展的40年。40年来,繁昌城乡居民生活由改革开放之初的解决温饱期,正迈向高水平全面小康期。2017年,全县城镇居民可支配收入32637元、农民人均可支配收入20432元,比1978年分别增长了336倍、210倍,金融机构各项存款余额达147.97亿元,比1978年增长了4932倍。居民消费已经实现从“吃穿用”等基本生活消费向美好生活需要的高层次消费转变,越来越多的现代化产品进入寻常百姓家。覆盖城乡的社会就业和保障体系初步建立,社会事业快速发展,群众受教育和健康水平显著提高,先后获得全国扫盲先进县、全国文化先进县、全国文物保护工作先进县、全国体育先进县、全国文明县城、国家卫生县城、全国农村初级卫生保健工作先进县、全国科技工作先进县、全国科技进步先进县、国家知识产权强县工程示范县、全国法治宣传教育先进县、全国社会治安综合治理先进县等几十项国家级荣誉称号,人民群众获得感幸福感安全感显著增强。

    改革开放40年,是繁昌民主法治不断进步、党的建设全面加强的40年。40年来,人民代表大会制度和共产党领导的多党合作、政治协商制度进一步健全和完善,依法治县进程加快,基层民主不断扩大。全面推进党的建设,领导班子和干部队伍建设得到加强,全县党组织发展到797个、党员1.63万人,先后抓好“三讲”教育、“三个代表”学习教育、保持共产党员先进性教育、党的群众路线教育等活动,党建工作亮点频现,“双联系”工作被写入中办文件、向全国推广。特别是党的十八大以来,我们以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展,动真碰硬、常抓不懈,赢得了人民的信任和支持,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力不断增强。

    40年改革开放是一幅波澜壮阔的历史画卷,40年砥砺奋进是一曲气势恢宏的华彩乐章。40年的巨大变化和创新实践,既为今后的发展打下了雄厚的物质基础,更为我们继续推进改革开放积累了宝贵的精神财富。

    40年的伟大实践启示我们,坚持解放思想、高举伟大旗帜,是推进繁昌历史性跨越的首要前提。40年前召开的十一届三中全会,重新确立了解放思想、实事求是的思想路线,实现了党和国家的历史性转折。回首40年发展历程,可以说,改革开放以来繁昌取得的一切成绩和进步,从根本上说,靠的是高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持走中国特色社会主义道路,坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线。进入新时代,我们仍需不断跋山涉水,砥砺奋进,必须始终不渝地坚持党的思想路线, 高举伟大旗帜,继续解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实,推进各项事业的新发展。

    40年的伟大实践启示我们,坚持第一要务、深化改革开放,是推进繁昌历史性跨越的强大动力。发展是解决繁昌所有问题的关键,改革开放是促进繁昌经济社会发展的强大动力。回首40年发展历程,我们之所以取得全方位、开创性的成就,之所以实现深层次、根本性的变革,关键就在于无论遇到什么复杂局面,无论遇到什么艰难险阻,始终坚持以经济建设为中心,紧紧扭住发展这个第一要务,不断深化改革开放,极大地解放和促进了社会生产力的发展。进入新时代,发展仍是解决一切问题的基础和关键。我们要始终扭住发展不放松,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,全面深化改革开放,一切着眼于发展,一切致力于改革,着力解决好发展不平衡不充分问题,不断创造出无愧于先辈、无愧于时代、无愧于人民的新的发展成就。

    40年的伟大实践启示我们,坚持群众路线、增进民生福祉,是推进繁昌历史性跨越的根本目的。改革发展的根本目的是提高人民的生活水平和质量。回首40年发展历程,我们无论是抓建设,还是谋发展,都始终坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民放在最高位置,全心全意为人民服务,坚持不懈地为人民办实事、谋利益、增福祉,着力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。进入新时代,我们要始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,真正做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

    40年的伟大实践启示我们,坚持党的领导、加强党的建设,是推进繁昌历史性跨越的政治保证。党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。回首40年发展历程,繁昌的每一次变革、每一份成就,都是在中国共产党的领导下取得的。坚定不移听党话、跟党走,是繁昌各级党组织和广大党员干部群众的坚定立场、政治传统和不二选择。特别是党的十八大以来,繁昌各项事业取得历史性成就、发生历史性变革,是习近平总书记掌舵领航的结果,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果。进入新时代,我们要坚持党对一切工作的领导,牢固树立“四个意识”,坚定维护习近平总书记的核心地位,坚定维护党中央权威和集中统一领导,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想领航导向,一切工作都以贯彻落实党中央决策部署为前提,心向党中央、紧跟核心走,确保党始终总揽全局、协调各方。一以贯之推进党的建设新的伟大工程,不断开创全面从严治党新局面。

    回首40年光辉历程,我们豪情满怀;展望未来美好前景,我们信心百倍。改革开放40周年,是繁昌发展史上的一个重要里程碑,更是续写历史、再创辉煌的新起点。我们将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终保持迎接挑战、攻坚克难的锐气,始终保持永不自满、永不懈怠的激情,风雨无阻、砥砺前行,抢抓机遇、努力拼搏,奋力谱写新时代繁昌发展新篇章,为高水平全面建成小康社会、奋力打造现代化五大发展先行区而不懈奋斗!