无为县:就业扶贫驿站助力精准脱贫
发布时间:2018-12-07 08:24浏览次数:576 文字大小:

     今年以来,无为县紧紧围绕精准扶贫,立足本县特色产业,以建设就业扶贫驿站为抓手,扎实推进就业脱贫工程。

    在无为县石涧镇福路社区就业扶贫车间里,居民季益华正在认真做着产品包装和整理工作。季益华和爱人身体不好,孩子上高中,家中没有经济来源,是当地的建档立卡贫困户。2017年,经过社区工作人员牵线,他来到家门口的就业扶贫驿站工作,每天进行6个小时左右的简单工作,每月有1000多元的收入。对于这样一份既能照顾家庭,又能增加经济收入的轻松工作, 季益华很满意:“政府现在的扶贫政策非常好,对我们贫困户帮助很大。”

    为了吸纳像季益华这样因特殊原因无法或不便外出的贫困劳动者就业,帮助他们通过就业实现脱贫,无为县依托“企业+扶贫驿站+贫困户”的扶贫模式,2017年9月在石涧镇福路社区建成了全县第一家就业扶贫驿站。驿站设有“就业扶贫车间、电商服务中心、公共就业服务中心”三大板块,不仅为贫困户提供岗位,还可以组织小型技能脱贫培训,提高贫困户就业技能,增强脱贫内生动力。驿站负责人汪为国告诉记者,为了支持驿站建设,政府不仅提供建设资金扶持,还给前来就业的贫困户发放就业补贴,通过上门摸排走访和动员,让更多贫困劳动者可以走上就业岗位,通过就业实现脱贫。目前在这个驿站就业的贫困劳动者有15人,人均月收入可达1800元。

    以现有特色资源为依托,按照“围绕产业、一地一品、持续发展”的思路,无为县选取扶贫热情高、发展形势好、带动能力强的经营主体,加快建设集就业扶贫车间、电商服务中心、公共就业服务、技能脱贫培训“四位一体”的就业扶贫驿站,让贫困劳动者足不出村即可实现居家就业和家门口就业,享受公共就业服务。鼓励各镇打造各具特色的就业扶贫驿站,就近吸纳贫困劳动者就业,实现“一刻钟就业圈”。目前,全县就业扶贫驿站共开发计件、计时等灵活性就业岗位714个,形成了“高弹性薪酬”模式,为贫困劳动者每年人均增收不低于12000元。