弋江区:我市首家法律扶弱中心成立
发布时间:2018-12-07 08:22浏览次数:533 文字大小:

    12月4日,全市首家法律扶弱中心——弋江法律扶弱中心在安徽商贸职业技术学院正式挂牌成立,为弋江区法律援助工作增添新助力。

    据悉,弋江区法律扶弱中心由安徽商贸职业技术学院法学教师和法律事务专业大学生志愿者组成,其主要职责是为残疾人、农民工、老年人、未成年人等社会弱者提供法律咨询、代理参加调解、仲裁、诉讼等法律援助,维护委托人合法权益,维护社会公平正义。同时,向社会公众开展普法宣传活动。

    据弋江区法律援助中心有关人士介绍,法律扶弱中心的成立,一方面为人民群众获得法律帮助开辟了新的绿色通道,辖区群众可以就近选择法律扶弱中心进行免费法律咨询,也可以通过法律扶弱中心向弋江区法律援助中心申请法律援助。另一方面,法律扶弱中心的兼职律师参与承办法律援助案件,在一定程度上缓解了法律援助案多人少的困境。此外,通过指导在校法律事务专业大学生志愿者协助接待法律咨询、参与办理援助案件,理论与实践相结合,有助于为社会培养更多的司法专业人才。