公交全面启动恶劣天气应急预案
发布时间:2018-12-07 08:20浏览次数:571 文字大小:

    根据安徽省气象台预报,12月7日至9日安徽将出现入冬以来范围最大、强度最强的降雪过程。为应对此次降雪天气,12月6日起芜湖公交集团全面启动恶劣天气应急预案,成立应急工作领导小组,召开应对雨、雾、雪等灾害天气应急保障会议,确保安全有序完成营运任务,保障市民安全出行。

    据介绍,市公交集团要求机务公司配合各营运分公司对所属营运车辆的方向、制动系统、灯光、灭火器、轮胎、车门、玻璃等进行检查;同时各分公司对车辆防冻液进行补缺补差,要求驾驶员收班后,车辆储气筒必须每日放水,防止上冻;物资公司备足防冻液、车辆防滑链及冬季车辆易损件;能源公司提前预备-10号柴油,对站内加油、气设备进行全面排查。

    在营运方面,要求全体管理人员在市区主要站点,公交线路查看路况及客流情况,疏导乘客有序乘车;各分公司班子成员分块包干蹲点场站。要求路队一线管理人员严格落实首末班带班制度,带班人员必须跟头班车,勘察线路实际通行状况,在道路通行条件及天气状况无法满足车辆安全通行时,及时停运并立即汇报上级领导;禁止实习驾驶员在冰雪天气驾驶车辆,各路队对新进公交1-2年的驾驶员重点提醒雨雪天气驾驶注意事项,远郊及大埂、高速线路头班车营运,选用有经验的老驾驶员,确保安全;各分公司全面开展一次雨雪天气驾驶车辆、进出港湾车站注意事项的安全教育;营运调度中心通过对公交车载终端实时监控,密切关注路况、天气等变化及时下发相关营运信息,同时发送驾驶员行车安全提示信息(雨雪天气驾驶注意事项),确保线路车辆档距正常。营运部根据各线路实际客流状况,适时对接各营运分公司调整运力,增加线路班次,加快车辆周转,尽量不滞留乘客并及时将各分公司线路营运信息告知相关媒体,确保乘客及时准确了解公交乘车相关信息。

    同时,市公交集团表示,要求各公交场站事先预备麻袋、铁锹等物资,确保场站内车辆、人员正常通行;做好外露水管的包扎,注意用电安全等保障工作;传媒公司实行24小时值班制度,提前备足20把耙雪耙,针对可能的站棚积雪,进行及时清除,同时对市区内灯箱站牌的安全隐患进行全面排查,确保无漏电、无损坏。