市区混凝土搅拌站 可远程监控和实时环境监测
发布时间:2018-12-07 08:18浏览次数:632 文字大小:

    混凝土搅拌站不仅噪音较大,粉尘还尤其多。记者近日从市住建委召开的新闻发布会获悉,为加强混凝土搅拌站扬尘治理工作,目前市区混凝土搅拌站已全部安装并投入使用在线远程视频监控和实时环境监测设备系统。

    据市建设工程质量监督站负责人介绍,目前我市市区共有22家混凝土搅拌站,其中2家停产,20家正常生产。目前质监站已对市区20家在生产混凝土搅拌站的场地硬化、区域分割、骨料堆场库房式封闭、运输车辆进出冲洗、厂区排水沟槽连环贯通、建立完善三级沉淀池、固体废弃物覆盖及清运、骨料堆场的覆盖、洒水降尘等方面进一步提出细化要求。

    为加强混凝土搅拌站环境综合整治力度,市质监站除每月不少于两次全覆盖日常巡查外,还增加了节假日、夜间巡查模式,并联动企业属地住建部门,对混凝土企业环境综合整治工作进行拉网式检查。前10个月,质监站对检查中发现的各类问题共下发116份环境综合整治整改意见告知单,对环境综合整治工作落实不及时、不到位的3家企业负责人进行约谈并给予企业不良行为记录。

    另外,市住建委将充分利用已经投入使用的扬尘污染防治在线远程视频监控系统及实时环境监测设备,实时掌握企业环境综合整治情况,对市区企业实行动态差异化监督,持续加大监督检查力度,最大限度保证环境综合整治工作全面落实到位。对日常监督检查中发现的问题及时下发整改通知,对问题严重的企业将进行通报、媒体曝光、记不良行为记录、责令停产整顿并向社会公布。