无为打造法律援助民生工程“升级版”
发布时间:2018-12-06 08:43浏览次数:430 文字大小:

    今年以来,无为县通过细化案件办理标准,强化制度保障,优化服务质量等措施,着力拉高法律援助工作标杆,切实维护群众的合法权益。

    无为县按照《安徽省法律援助案件管理质量标准(试行)》要求,将诉讼类、非诉讼类案件办理标准进行细化,明确每个环节的职责、任务、程序、方法、完成期限及质量要求,实现了案件办理规范化标准化。该县始终坚持“贫者必援,弱者必助,残者必帮”的法律援助宗旨,在进行法律援助过程中,严格按照相关规章制度和法定程序组织实施,对于符合受援条件的案件,能当场办理的立即当场办理,确保“只进一扇门、办结一件事”承诺落到实处。为了扩大群众对法律援助的知晓率,该县法援中心利用网站、微信群、微信公众号等阵地广泛宣传法律援助相关政策、法规、制度以及省、市、县有关法律援助民生工程方面的知识问答,结合春秋两季秸秆禁烧、精准扶贫等工作,深入开展“法律援助进社区(村)”活动,点对点、面对面为群众解答法律疑问,使法律援助深入人心。此外,该县司法部门还紧紧围绕省市县工作要求,深度开展法律援助民生工程助力精准扶贫系列活动,为建档立卡贫困户开辟法律援助绿色通道,建立县法律援助律师与村(社区)法律援助联系人QQ群,为群众提供“零距离”服务,打通法律援助联系服务群众“最后一公里”,深受群众好评。