省人大常委会批准我市电梯安全管理条例
发布时间:2018-11-28 08:45浏览次数:1084 文字大小:

    11月23日,省人大常委会第六次会议审查批准了市人大常委会第六次会议表决通过的《芜湖市电梯安全管理条例》,将于近期公布,自明年3月1日起施行。

    《芜湖市电梯安全管理条例》共七章三十五条,适用于电梯的选型配置、安装、改造、修理、更新、使用、维护保养、检验检测、应急救援及其监督管理等活动。条例规定了政府及其有关部门在电梯安全管理中的职责,规定了相关企业和行业协会的责任,形成各方参与、多元共治的电梯安全管理格局。条例强化了对电梯选型配置、电梯土建工程设计和施工的管理,设定了相应的约束性条款。条例明确了电梯使用单位、电梯维保单位的安全责任主体地位和相关义务,也明确了乘客的义务。条例还规定了电梯应急救援系统、应急处置措施、救援时限、信息报送、监督抽查、信用评价、举报制度和网格化管理等内容,对违反条例的有关行为设定了相应的行政处罚。