招商引资“发动机”动力澎湃 全市经济发展底气十足
信息来源: 芜湖新闻网-芜湖日报发布时间:2018-11-21 08:36浏览次数:3398 文字大小:

    招商引资既是反映经济运行现状的“晴雨表”,也是促进经济高质量发展、培育发展新动能的“发动机”。面对复杂多变的外部环境,怎样保住全市经济发展的“底气”,持续增加“后劲”?如何发挥招商引资的“撬动”作用?稳投资、促增长还有哪些好政策正在落地?记者日前采访了市投资促进局相关负责人。

    聚焦产业升级  招商提质增量

    短短几个月,在城市轨道等新交通业态中独领风骚的比亚迪云轨零部件生产基地、上海电驱动股份有限公司新能源汽车动力总成系统项目等纷纷落地。同时,深耕互联网领域的诚迈科技软件研发和汽车电子研究院项目、易虎网科技易制造项目等一批重大战新产业项目不约而同地将下一站选在了芜湖。

    市投资促进局相关负责人介绍,今年以来,我市招商工作以十大战新产业为主要方向,加大专业招商和产业链招商力度,在塑造特色产业的道路上加快脚步。同时,促进在芜企业再投资,鼓励龙头企业引领带动支柱产业迈向中高端,推动传统优势产业转型升级。

    主办“2018我有嘉宾独角兽峰会”,参加2018世界制造业大会暨2018中国国际徽商大会……针对新业态新特点,今年以来,我市着力创新推介方式,借助借会招商、外出对接等多元化平台,突出招商实效。其中,“2018我有嘉宾独角兽峰会”主要面向新兴业态重点招商,国内60余家新业态知名企业深度交流,走进三只松鼠、奇瑞等我市名企探讨企业新发展、新变革。借助2018世界制造业大会暨2018中国国际徽商大会契机举办芜湖市投资环境说明会,共签约项目93个、总投资644.5亿元。其中,48个项目参加省集中签约,总投资483.5亿元,项目总数和投资总额均居全省第二位。

    强化项目调度  增强发展“后劲”

    促进招商引资项目落地开工建设,是稳投资的一项重要手段,也能保证经济发展的“后劲”。记者从市投资促进局了解到,今年以来,我市通过开展重大招商项目集中开工、召开招商引资重大项目调度会等方式加快签约项目尽快落地实施。

    10月以来,芜湖县、南陵县、繁昌县、无为县、江北集中区相继举办2018年下半年重点项目集中开工活动。据统计,1—10月份,全市共集中开工项目128个,投资总额579.28亿元。其中,10亿元以上项目20个,总投资328.56亿元;5—10亿元项目27个,总投资145.37亿元。总投资70亿元的忠旺芜湖精铝新材料产业园高新分园项目、总投资25亿元的安徽美芝精密制造项目、总投资15亿元的比亚迪跨座式单轨产业基地项目、总投资15亿元的松鼠小镇项目、总投资14.5亿元的万联新能源汽车项目等一批重大招商项目开工建设。

    敞开大门话合作  构建开放新局面

    今年,作为G60科创走廊新成员,芜湖与三省一市8个成员单位共同发布《G60科创走廊松江宣言》。随后与上海虹桥商务区管委会签订战略合作协议,建立全省首个在沪城市展示中心。“这个城市展厅将利用上海虹桥独特的枢纽位置,成为芜湖展示城市形象的最新的窗口和平台。”

    市投资促进局相关负责人介绍,对外合作协同发展已成为我市招商引资工作的一个重要“加分项”。今年以来,我市抢抓战略机遇,加强互动协同发展。积极参加长三角区域合作,签署《长江三角洲城市合作衢州协议》,共同推动长三角城市群一体化高质量发展。同时,对外交流也有新成果。截至9月底,中德(芜湖)中小企业合作区入驻德资企业(含德语区)41家,投资总额约17亿美元,其中德国企业23家,投资总额约8.7亿美元。成立芜湖市德资企业和人才合作交流协会,吸纳在芜德资企业36家。与中德金属集团投资有限公司签订战略合作框架协议,依托对方国外资源,吸引更多优质外资企业来芜投资发展。今年,我市将出台专门政策,对外企投资与再投资、企业研发及人才引进、产品推广等方面提供政策、资金支持,持续加大对外合作力度,对外合作机制进一步完善。

    有效承接产业转移,探索驻点招商。今年以来,我市设立驻京、驻沪、驻深3个驻外经济联络办公室,有效承接京津冀、长三角、珠三角等地产业梯度转移,推动招商工作向纵深发展。截至9月底,共拜访企业552家,获取有效项目线索45条,成功签约项目6个,驻点招商成果初显。

记者 杨友艺