我市前三季度进出口总值335.8亿元
发布时间:2018-11-17 09:41浏览次数:3300 文字大小:

    今年以来,我市积极贯彻落实一系列促进外贸稳定增长政策措施,妥善应对外贸发展面临的困难和挑战,全市对外贸易平稳运行,稳中有进。芜湖海关日前公布了前三个季度全市进出口统计数据,今年前9个月我市进出口总值335.8亿元人民币,位列全省第2,贸易顺差104.3亿元,比去年同期扩大0.5亿元。

     稳居全省第二位次  对非出口增长翻一番

    统计数据显示,9月我市进出口33.6亿元,增长6%。其中,出口20.7亿元,增长6.5%;进口12.9亿元,增长5.2%。进出口值牢牢占据全省第2位座次。

    前9个月,我市对非洲进出口12.1亿元,增长1倍,占外贸总值3.6%。其中,对非洲出口11.8亿元,增长1.1倍。对拉美市场进出口33.5亿元,增长33.5%。受中美经贸摩擦的影响,我市对美国进出口85.2亿元,下降3.7%,占25.4%,美仍为最大贸易伙伴。

    我市民营企业体现出旺盛的国际市场竞争力,进出口增长,占比提升。前三季度,民营企业进出口163.7亿元,逆势增长10.6%,占同期全市进出口总值的48.7%;外商独资企业进出口69.3亿元,增长5.1%。

贸易方式上来看,一般贸易方式占全市主导。前9个月,我市一般贸易方式进出口223亿元,增长14%,占66.4%;加工贸易方式进出口86.9亿元,下降26.5%,占25.9%。

    壮大体格练内功  摆脱依赖防风险

    海关方面分析外贸数据后认为,一系列稳定外贸增长措施效应正在逐步显现。今年以来,我市迅速贯彻落实了一系列减税降费、优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化等有效措施。其中,降低进口增值税税率、降低药品、汽车及其零部件、日用消费品等进口关税,有效促进了进口增长。

    该关表示,在全球贸易保护主义增强等大背景下,针对预期问题,我市还应继续壮大外贸主体,夯实中坚群体。要鼓励有条件的民营企业和小微企业开展外贸业务,拓展外贸业绩,加大金融帮扶力度,逐步改善其融资服务环境,切实扩大外贸主体数量。特别是对进出口值在1000万元至1亿元,以及500万元至1000万元区间内的企业进行重点帮扶,摆脱中坚群体企业数量及其外贸体量下降的困境。从前三季度数据来看,美国仍是我市最大贸易伙伴,建议芜湖企业要加大力度开拓多元市场,摆脱对美贸易依赖,分散国别政策性风险。

    针对我市优势出口产品,海关方面建议:汽车、白色家电等行业出口龙头应采取附加保值条款、汇率锁定等方法降低汇率波动对利润的影响,通过提升管理、节能降耗等方法降低经营成本。对短期内新增的大额订单及中小买家应做风险评估,保障合理利润,降低预期冲击。