芜湖限上电商企业数全省第一
信息来源: 芜湖新闻网-大江晚报发布时间:2018-11-09 08:20浏览次数:1070 文字大小:

    今年是“双11”的第十年,借助电商平台,近年来,芜湖电商发展也驶入快车道,电商产业发展势头迅猛,涌现出三只松鼠等一批电商龙头企业。近年来,我市相继出台系列文件,从企业奖励、平台建设、市场准入、人才激励以及推进企业电商转型发展等多个方面支持电商企业发展。

    限上电商企业数全省第一

    记者从市商务局获悉,去年年底,芜湖118家限上批零企业实现网上零售额122.34亿元,同比增长24.0%;其中网上零售额超1000万的企业达63家,超5000万达17家,超1亿7家。今年上半年,我市限额以上批发零售企业共实现网上零售额79.57亿元,同比增长34.7%,比全省平均增速高4个百分点。上半年,我市限上网上零售额总量仅次于合肥市(85.63亿元),是其余14个市总量之和的1.9倍。

    市商务局相关负责人介绍,近年来,苏宁云商、搜房网、安徽中纺、兴贸通、乐游网等纷纷落户我市,阿里巴巴、京东商城、敦煌网、兰亭集势等著名电商企业也与我市有深度合作。全市纳入限上统计的网上零售企业的数量迅速增长,从2014年的23家发展到2017年的118家,限上电商企业数排名安徽省第一。

    全市目前已有5000家企业在市中小企业服务中心网络平台上开展相关电商应用,借助淘宝、京东商城、苏宁易购等知名电商平台,开展网络购物、促销活动。全市仅应用阿里电商平台的企业和个人5000余户,发生实绩的B店、C店超6000家。“淘宝特色中国·芜湖馆”是省内第一家地市级馆,也是全国第三家上线的特色中国市级馆,入驻企业近500家,“阿里巴巴·芜湖产业带”平台,自运营以来,已入驻传统企业722家,形成了以茶叶包装、羽毛羽绒、服装服饰、食品加工、生产制造、汽车配件、工艺百货、小家电等八大类为主的在线销售网络,是安徽省目前最大的产业带电商平台。

    多举措助力电商成长

    作为皖江城市带承接产业转移示范区“双核”之一,芜湖在发展商业方面具有悠久的历史传统,而经过近年来的快速发展,更为发展电子商务方面奠定了良好的产业基础。

    为协调推进电商发展和示范城市建设工作,我市制定了《电商芜湖建设工程施工方案》,确保电商安徽的各项工作在芜湖落地生根、顺利进行。近年来,我市相继出台《关于加快电商发展的若干意见》等系列文件,从企业奖励、平台建设、市场准入、人才激励以及推进企业电商转型发展等多个方面支持电商企业发展。出台《关于大力发展电商加快培育经济新动力的实施方案》等系列文件,建设电商集聚区,鼓励社会资本参与,完善园区孵化、仓储、分拨、加工、配送、结算功能,全市拥有一定规模的电商产业集聚区已有10个。

    下一步,我市还将推进安徽商贸职业技术学院等大中专院校以多种方式建设电商实训基地;统筹推进智能物流基础设施建设布局,实现物流快递的智能调配,建设智能物流信息平台,重点支持皖南快递产业园的建设;加快产业转型升级,加快平台型电商企业的引进和培育,指导具有引领作用明显、发展前景良好的电商平台做大做强,重点支持与我市产业相结合的垂直电商平台的发展,如在建材、汽车及零部件、机器人、木质包装、家电、电线电缆等领域,应用电商,开展供应链整合,进一步推动我市支柱产业的转型,以期形成跨区域、跨行业的企业影响力和掌控力等。

记者 汤荣汛