繁昌县举行与中科院上海光机所产学研合作暨芜湖激光应用示范中心揭牌仪式
发布时间:2018-10-11 08:51浏览次数:3671 文字大小:

    10月10日上午,中国科学院上海光学精密机械研究所、繁昌县人民政府产学研合作暨芜湖激光应用示范中心揭牌仪式在县政务中心举行,市委常委、常务副市长曹哨兵,中科院上海光机所副所长陈卫标、张龙及有关专家,市直有关单位负责同志,市内外相关行业企业负责人应邀出席,县委副书记、县长潘君齐和县领导何红旗、刘兴荣、汤新亮参加了活动。
    中科院上海光机所是全国建立最早、规模最大的激光科学技术专业研究所,在现代光学、激光工程技术、光电子技术应用等方面处于国内外领军地位。此次在繁昌设立芜湖激光应用示范中心,是中科院上海光机所继南京先进激光技术研究院之后,在全国设立的第二个合作平台,将着力打造集产业技术研发、技术转移转化、技术服务和中小型科技企业孵化“四位一体”的激光产业应用示范中心,对于推动繁昌3D打印产业向更高水平、更高层次的集聚发展具有重要的促进作用和现实意义。
    潘君齐在讲话中指出,中科院上海光机所将芜湖激光应用示范中心设立在繁昌,是对繁昌近年来创新发展的最大肯定与鼓励,县委、县政府将不遗余力做好保障服务,推动激光产业在繁昌大地延续成功、铸就辉煌。
    曹哨兵在总结时强调,近年来,芜湖市坚持把创新摆在核心位置,致力于打造长江经济带具有重要影响力的产业创新中心,激光技术的应用推广与全市正在打造的机器人及智能装备、新能源汽车、新材料、光电显示等战新产业发展需求高度契合,市、县两级要以此为新的起点,加强合作对接,强化精准扶持,推动双方合作迈向更大舞台。
    揭牌仪式上还签约落户了4家激光产业项目,涉及激光材料生产研发、智能激光装备生产研发、大型复杂汽车模具激光加工生产和激光高温合金复合材料等。