省人大常委会批准我市烟花爆竹燃放管理条例
发布时间:2018-10-11 08:48浏览次数:683 文字大小:

    9月29日,省人大常委会第五次会议审查批准了市人大常委会第五次会议表决通过的《芜湖市烟花爆竹燃放管理条例》,将于本月公布,自明年1月1日起施行。
  《芜湖市烟花爆竹燃放管理条例》共十六条,适用于烟花爆竹的燃放及相关管理活动。条例规定了各级政府及相关部门在烟花爆竹燃放管理中的职责,将联席会议、联防联控和联合执法等实践证明行之有效的机制制度写入法条,形成各司其职、齐抓共管的工作格局。条例对禁放场所和禁放区域作出了明确规定。禁放场所是在遵循国务院《烟花爆竹安全管理条例》既有规定的基础上,根据管理需要和有关方面意见确定的;禁放区域则是根据我市实际情况,考虑城乡差别和管理能力,经过实地调研后确定的。条例还就安全燃放问题,对危害公共安全或者人身、财产安全的燃放方式进行了列举,增强了法规实施中的可操作性。条例对不劝阻、不报告的处罚作出合理设定。对违法燃放烟花爆竹以及违反本条例的其他行为,上位法已有明确的处罚规定,本条例未作重复规定。