芜湖医院药占比下去了 谈判药品使用率上来了
发布时间:2018-10-11 08:44浏览次数:982 文字大小:

    今年上半年的话题电影《我不是药神》引发了大范围的讨论,药品价格问题受到大众关注。而芜湖从2011年以来,就实行医药分开,并通过一系列举措的推行,减轻市民药费负担。

    记者日前从市药管中心获悉,今年1-6月,芜湖市属8家公立医院总体药占比同比下降2.5个百分点,其中门诊下降2.1个百分点,住院下降3.7个百分点。但同时,因国家谈判药品价格降低和纳入医保报销等相关民生政策的落实,我市国家谈判药品上半年使用总金额达761万余元,高于去年全年使用量,同比涨幅达165%,改革红利惠及了更多的患者。

    据统计,芜湖至今实施了81个月的公立医院药品零差率销售,有效遏制了药费高速增长的趋势。根据最近一次的统计,市属8家公立医院药品销售总额达5.02亿元,取消药品15%加成,直接为百姓让利7298.38万元;收取药品增值服务费为9591.48万元,实现患者、医院双方共赢。

    市药管中心相关负责人表示,近4年来,公立医院药占比呈现逐年下降态势,而医疗收入仍然保持稳步增长,这与政策设计中“调结构、稳增长”的初衷一致。“今后,随着我市在分级诊疗、现代医院管理、医保政策、药品供应保障、综合监管等方面的统筹推进,医药卫生服务将给人带来更多的获得感。”