镜湖区800名流动人口享免费体检
发布时间:2018-10-10 08:35浏览次数:714 文字大小:

    一项一项体检项目做下来,一个小时很快过去了,40岁的潘女士看着手中的表格逐渐填满,安心地坐下休息。潘女士老家在繁昌县,跟随丈夫在芜湖市区打工,这是她第一次参加镜湖区组织的免费体检。“这个套餐很划算,政府真是为我们考虑。我打算回去后和几个老乡都说一下,让她们也来检查。”

    在镜湖区,今年将有近800名流动人口接受体检,其中大多数是育龄妇女。区卫计委的相关负责人告诉记者,这已经是区里第三年开展流动人口免费健康体检及健康管理服务了。“今年针对年轻的人群,20—40周岁的女性。活动从9月中旬就已经开始,现在大约体检了近300人,后期还将延续至10月份,服务完所有目标人群。”

    记者获悉,体检在镜湖区医院进行。内容在去年基础上有明显“升级”,除了常规的妇科检查、子宫B超外,还增加了三项“重量级”项目,分别是肿瘤标志物筛查、宫颈TCT筛查、乳腺B超检查。整个套餐的市场价值超过400元。

    体检结束后,结果将报送至各社区卫生服务中心,通知参检人员领取报告单,并由专业医生答疑解惑,同时为流动妇女建立统一、规范的健康档案,指导其向家庭成员传播健康知识和技能。

    此外,区卫计委还将在流动人口中普及健康素养66条,倡导健康生活方式和行为,特别是与流动人口联系密切的“核心信息19条”,“争取从基本医疗、传染病防治、妇幼健康、慢性病防治、心理健康、家庭保健等方面提高流动人口健康素养”。

    后期,镜湖区还将利用“健康镜湖”微信、微博公众号、安徽省医疗便民服务平台,各公共服务中心(街道)、社区(村)的宣传栏、QQ及微信群等形式,提高计生政策知晓率和健康服务满意度。