芜湖将现首例既有住宅增设电梯
信息来源: 芜湖新闻网-大江晚报发布时间:2018-09-14 08:35浏览次数:696 文字大小:

    9月11日,记者在镜湖区七更点社区走访时,张贴在该社区富春园小区的一则公示让人眼前一亮。原来,这是一则“既有住宅增设电梯批前”公示。该公示时间为今年8月30日至9月8日。记者进一步了解到,在公示期间没有相关当事人表示异议,意味着随后一切顺利的话,我市首台既有住宅增设电梯或将依法合规在2019年春节前投入使用。

   得知可以加装电梯

    业主不打算再买电梯房了

    当日,在留意到此则公示后,记者找到了小区所属七更点社区负责人汪萍。她带领记者来到即将增设电梯的富春园8号楼1单元。在该单元前,记者发现,这就是一幢上世纪90年代建成的多层居民住宅楼,最高为6层。从外观看,这座居民楼“不显老”,而且看起来也很“结实”。

    在该单元3楼,记者遇到刚刚回家的谷女士。当记者说明来意,想了解大家对即将增设电梯的想法时。谷女士非常开心,她告诉记者,在富春园已居住有10多年,也非常喜欢这里,“房子大,而且房型也好,住得非常舒服,作为位于二街的小区,地段也非常好,购物、买菜等很方便”。

    不过,让谷女士担心的是,眼看着过些年也要步入老年,到时候上下楼步行肯定会有不便,因此他们一家最近就在外面找合适的电梯房,但想想现在的房子还是非常不舍。让她和家人感到欣喜的是,就在6月份,他们接到社区摸底调查是否愿意加装电梯,政府有补贴,“当时我们就同意了,我们这个单元人心齐,都愿意把这个事情做成,这下我们也不用再去辛苦找房子了”。

    就在这时候,住在四楼的一位女士也经过这里,她得知媒体来采访,也非常高兴地道出了自己的心声,“我的武汉亲戚家也是多层,他们家已经享受到增设电梯的便利,我们当时非常羡慕,本来我也准备去买电梯房,这下好了不用再为这个事情烦恼了,还是要感谢这个好政策”。

    当事居民齐心合力

    推动小区增设电梯落实

    七更点社区负责人汪萍告诉记者,今年6月份她参加了镜湖区的一个会议,主题是推动既有住宅小区增设电梯落实,“当时镜湖区有三个试点,没想到我们社区的这个试点做成了,我为这些能齐心合力办成事的居民自豪,也为他们高兴”。

    据介绍,从7月前后开始,社区牵头和8号楼1单元12户居民开了4次会议,包括确定两个经常能有时间参与工作的单元长,以及完成该单元相关居民户对两位单元长的委托手续。此外包括申请增设电梯、选择电梯销售安装公司、签订协议、公示等,一路走来大家都比较通情达理,都想着早日用上电梯。正如谷女士说,“按时间算应该在春节前能完成,到时候亲戚朋友来乘着电梯进家,感受一定非常棒”。

    汪萍说,在社区整个牵头协调过程中,这些居民很配合,对于费用这一块也比较好说话。据介绍,这次该单元增设电梯大约需要50万元,在政府补贴20万元后,除去1楼,所需费用户均3万元,而事实收费中是随着楼层增加递增,大家对此收费也无异议,目前每户已交了5千元订金。

    据介绍,目前相关准备工作已基本结束,技术上也没有什么难题,在继续推进过程中所需要的是完善相关法律程序,如果没有意外的话,有可能在春节前实现我市第一台既有住宅增设电梯投入使用。

    相关部门表示

    希望尽快投用成为示范样本

    不过,记者也了解到,在这次尝试过程中,也并非所有试点加装电梯的既有小区均获得当事居民全部支持。在摸排意愿过程中,镜湖区的渡春花园小区二期、申元街小区、鸠江区怡园小区相关居民由于费用等问题,没有达成一致。清水街道清苑社区有关负责人表示,低楼层居民认为不需要加装电梯。

    记者了解到,对于既有住宅小区增设电梯一事,从关心老人考虑,我市非常重视,今年8月15日,市政府法制办发出关于公开征求《芜湖市市区既有住宅增设电梯暂行办法(试行)(送审稿)》(以下简称“办法”)意见的公告。“办法”明确表示,该“办法”是为了适应社会发展和人口老龄化的需求,贯彻以人为本的城市建设管理理念,完善既有住宅的使用功能,提高宜居水平。在所需资金方面可以考虑自筹分摊、公积金与专项维修资金,以及财政补贴社会投资等。“办法”30条借鉴于先行先试的外地市,考虑比较全面。

    镜湖区住建委有关部门负责人表示,目前所需要推进的是涉及规划方面法律法规对接问题,毕竟对于芜湖市来说既有住宅小区增设电梯前所未有,不但要快而且要合法合规尽可能避免工程出现缺憾,让当事居民能真正从中受益,“事情肯定不会一帆风顺,有居民不理解或者观望犹豫很正常,因此我们也希望尽快能实现增设电梯的使用,使之成为样本,让更多既有小区有需要的居民能看得清清楚楚,推动既有小区增设电梯在我市推广,提升我市市民居住质量”。

    记者与富春园小区1单元居民达成协议的电梯销售公司取得联系,有关负责人吴经理说,技术上没有问题,在外地市已形成成熟经验,而且与高层小区相比较,富春园这类多层小区在今后使用过程中如果细心爱护,电梯寿命会很长。而且有相关业内人士介绍,此类既有小区加装电梯后,其升值空间不言而喻。七更点社区汪萍主任说,他们很期待投入使用那一天,社区一定要举办仪式,“对芜湖来说,这太有意义了”。

记者 吴敏 文