全力打造平安交通 保障群众出行安全
发布时间:2018-09-14 08:27浏览次数:291 文字大小:

    道路交通安全与人们息息相关,今年以来,我市交通运输系统严格落实安全生产责任,切实消除事故隐患,全面遏制道路交通较大事故频发势头,交通安全形势总体平稳,未发生较大安全生产事故,为经济社会发展和人民群众安全便捷出行提供了更高效、更优质、更可靠的交通运输服务。

    为扎实做好交通安全生产工作,今年我市在全省首次组织开展了“深化公众参与协同、促进平安文明出行”为主题的“安全开放日”活动。将“场景互动式学习+模拟真实项目实战”的教育模式引入到出行安全教育之中,变政府企业“独角戏”为市民群众“大合唱”,社会公众参与度大大提高。

    今年,市交通运输局主动联系安监局先后对全市84道渡口进行全覆盖专项督查,撤销安全隐患较大的6道渡口、限时解决5道渡口使用不合格渡船的隐患,主动督促相关单位落实整改措施。与市安委办共同对全市涉及协调属地政府且存在安全隐患的7个公交停调场站、7条公交线路和2个公交停靠站点挂牌督办。市公路局共排查隐患82处。市运管处向市客货运输企业发送各类安全提示370万条;全年共排查出各类安全隐患16处,全部完成整改。

    同时强化交通运输安全监管,依据市委办公室和市政府办公室下发的《芜湖市安全生产党政同责暂行规定》,修定完善了《市交通运输局安全管理“党政同责,一岗双责”暨日常安全监管长效机制实施意见》,围绕今年工作制定《芜湖市交通运输局2018年度安全生产监管执法计划》,今年以来,市交通运输局先后对所属单位进行安全检查生产督查35次,全系统共进行安全行政处罚1147起,罚款15.84万元,联合治超共卸载货物24158.67吨。

    今年,我市交通运输安全工作亮点频频。5月27日,市交通运输局联合芜湖红十字蓝天救援队,在芜申运河张镇服务区水域,组织以模拟货船失火导致燃油泄漏为背景的综合实战应急演练,探索民间专业力量进行应急救援。首次采取了无脚本实战化演练模式、首次使用无人机监视事故险情发展变化、首次带动民间专业救援力量联合演练,初步实现了优势互补、协作发展的应急合作新模式。

    创新实践了“互联网+交通安全教育”新模式。市运管处主动与互联网企业合作开发《交通运输企业安全教育服务监管平台》,较好地解决了交通运输企业安全教育组织难、教育培训内容单一、从业人员“工学矛盾”突出的现实问题。平台已获得省交通运输厅专家验收和成果鉴定,并入围交通运输部15家试点推广“平安交通”典型创新案例。