今年我省多所高校申报新增 大数据、人工智能等本科专业
信息来源: 芜湖新闻网-大江晚报发布时间:2018-09-14 08:23浏览次数:667 文字大小:

    记者从省教育厅获悉,今年我省省属高校共申报新增96个本科专业。其中,“数据科学与大数据技术”专业非常热门,包括安徽大学、合肥学院、安徽师范大学皖江学院等在内的9所高校申报了这一专业;“智能科学与技术”专业也非常热门,安徽大学、安徽理工大学、淮北师范大学、安庆师范大学等9所高校进行了申报。此外,“互联网金融”“人工智能”“机器人工程”等也成为我省高校申报的火爆专业。

    鼓励高校增设经济社会发展急需相关专业

    近日,省教育厅发布了《关于对申报新增本科专业开展招生前核查的通知》。通知要求,省教育厅将对我省省属高校(包括民办高校和独立学院)申报新增的本科专业开展招生前条件核查。

    记者了解到,我省将对今年所有申报新增本科专业的人才培养方案、师资队伍、实验实训条件、招生培养能力和社会需求等进行综合评估。鼓励设置《安徽普通高校本科专业布局和需求分析报告》中载明我省经济社会发展急需且符合条件的专业;对于中外合作办学的专业重点核查,未经批准的中外合作办学专业不予报备;对于申报新增我省量大面广、就业前景不好的省控专业,特别是申报与学校办学定位、发展规划等吻合度不高,无相关专业基础支撑的专业,要从严核查。

    芜湖高校申报新增多个本科专业

    记者了解到,今年我省省属高校共申报了96个新增本科专业。其中,安徽师范大学申报了“金融工程”“社会体育指导与管理”“网络空间安全”“体育表演”等专业;安徽工程大学申报了“互联网金融”“交通工程”“智能科学与技术”“人工智能”等专业;皖南医学院申报了“儿科学”“助产学”等专业;安徽师范大学皖江学院申报了“数据科学与大数据技术”“物流工程”“表演”等专业。

    据悉,各专业类合作委员会对所在专业类的申请新增本科专业情况进行核查。各专业类合作委员会于9月19日前将《专业类合作委员会对申报新增本科专业的评估意见》报省教育厅,省教育厅综合考虑各专业类委员会的核查意见后向国家教育部报送推荐新增专业名单,并拟安排新增专业招生工作。

记者 王叶华