芜湖市区安置房登记发证提速见效
信息来源: 芜湖新闻网-大江晚报发布时间:2018-09-13 08:17浏览次数:498 文字大小:

    近年来,随着芜湖城市建设和经济快速发展,土地房屋征收工作范围不断扩大,但受诸多因素影响,拆迁安置房产权证办理滞后问题仍不同程度存在,影响了群众合法利益。为有效解决这一问题,维护群众切身利益,市政府决定,自今年8月1日至10月31日,开展市区安置房登记发证集中攻坚专项行动。记者采访获悉,目前我市新增了8个安置房登记办证点,开辟“绿色通道”,全力推进这项工作。

    115个安置小区要全部完成初始登记

    目前,我市将集中解决安置房登记发证集中攻坚专项行动摆上重要的议事日程,带着感情、带着责任、带着担当,将工作落实到具体环节,抓实抓细,抓出成效。此次行动的目标是:10月底前,市区115个安置房小区3976幢楼217781套安置房的初始登记要全面完成;转移到安置户的房产登记全面开展,12月底前让群众“即申请即办理”。

    此次集中攻坚专项行动,覆盖市区115个安置房小区,主要针对目前尚未给安置户进行登记发证的54个安置小区,具体工作内容如下:

    一是初始登记全面完成。在已完成94个安置小区房产初始登记的基础上,推进完成剩余尚未完成房产初始登记的21个安置小区599幢楼26962套房产初始登记。其中镜湖区3个,124幢楼,8078套房;弋江区3个,169幢楼,10425套房;鸠江区5个,104幢楼,2866套房;三山区6个,108幢楼,2645套房;江北集中区1个,6幢楼,216套房;经开区3个,88幢楼,2732套房。

    二是转移登记加速推进。在前期已开展61个安置小区房产转移登记基础上,集中力量加速推进剩余54个安置小区1962幢楼109332套房产的转移登记。其中镜湖区7个,245幢楼,19701套房;弋江区9个,456幢楼,28408套房;鸠江区9个,219幢楼,11059套房;三山区13个,466幢楼,20169套房;江北集中区5个,92幢楼,5630套房;经开区10个,437幢楼,18725套房;大桥开发区1个,47幢楼,5640套房。

    全面集中攻坚 推动登记办证事宜

    按照省委巡视组、市边巡边改办公室关于“拆迁安置房产权证办理滞后问题”的整改要求,针对安置房登记发证实际存在的问题,市国土局高度重视,充分发挥牵头抓总、督查指导作用,进一步加强与各责任主体单位的对接,积极查找根本问题,深入分析原因,列出整改台账,提出了切实可行的整改方案。

    自8月1日至10月31日,我市开展市区安置房登记发证集中攻坚专项行动。在动员部署和公告公示阶段,市政府已下发专项行动通知,各区政府和开发区管委会制定具体工作方案,及时调配人员并做好培训,配置办公软硬件,增设集中办证点,收集相关办证资料,做好工作准备。向社会发布通告,告知115个小区具体办证时间、地点和相关程序。

    目前已进入全面集中攻坚阶段,设立了安置房办证“绿色通道”办公室,办公室设在市不动产登记中心,市国土、规划、住建、消防、财政、人防等部门抽调专人进行集中办公,逐一攻坚,各个击破。针对存在的问题,及时提出切实可行的解决方案,确实在限定时期内无法完成整改的,由区政府和开发区管委会出具承诺。

    10月份将进入总结巩固提升阶段,对前期专项行动情况进行“回头看”,查找梳理问题,及时研究解决专项行动中的疑难重点问题,对未按照工作计划完成的,下达限期整改通知书并启动追责程序。

    落实整改见实效 工作快速推进

    我市全面加大安置房登记办证政策宣传力度,并积极开展上门宣传。8月中下旬、9月上旬,市不动产登记中心及分中心联合地税、街道等单位或部门,在三山区龙湖新城一期、经开区褐山新苑、三山区保定新城三期、弋江区蓝湾半岛等安置小区,开展安置房办证大型咨询宣传活动,取得了良好效果。

    开展整改一个月以来,安置房初始登记方面,新增完成镜湖区保兴湾小区,三山区保定新城一期、峨桥一期,3个安置小区55幢2039套房屋初始登记;新增启动镜湖区旭日天都,弋江区金石新城,三山区保定新城三期、龙湖新城一期、龙湖新城二期,经开区褐山新苑、四褐山小区,大桥经济开发区白象绿洲一期1#、43#楼,共计8个小区405幢29674套房屋转移登记;依申请办理安置房转移登记46255户,新增完成转移登记2187户;新增完成中发、鹏发、新亚、焦湾4个小区涉及62幢1452户安置户的土地供地手续;市区安置房房屋测绘工作全面完成,新增完成龙泉小区、竹苑小区、龙山花园等22个安置小区622幢28056套房屋测绘成果,新增为15个安置小区办理了“绿色通道表”审批盖章手续。

记者 马正超