“无为农民丰收节”泥汊镇主会场好戏连台
发布时间:2018-09-13 08:16浏览次数:748 文字大小:

    记者获悉,为了迎接中国亿万农民自己的节日——中国农民丰收节,无为县组织了包括文艺演出、美丽乡村旅游等在内的一系列丰富多彩的庆祝活动。作为今年无为县中国农民丰收节系列活动的主会场,泥汊镇演出搭台,产业唱戏,将充分展示该镇近年来在农村改革发展领域所取得的成绩。

    中国农民丰收节是国家今年刚设立的属于农民自己的节日。节日时间为每年农历秋分,今年首届丰收节日期为9月23日。设立“中国农民丰收节”,将极大调动起广大农民的积极性、主动性、创造性,提升农民朋友的荣誉感、幸福感、获得感。

    近年来,无为县泥汊镇农业及相关产业发展成就引人瞩目,成为无为县乃至全市的亮点。该县坚持把扩大农业产业规模与提升农业产业水平结合起来,发展水产养殖业2.1万余亩,发展苗木花卉休闲观光农业3000余亩,建成优质水稻基地52000亩,新增林木面积16000亩。

    同时,泥汊镇把改造传统农业与发展现代农业结合起来,促进产业多元、产业延伸、产业升级。以绿农果蔬、大荒湖禽业2个县级农业产业化龙头企业带领农民增收致富,扩大生态优质水稻、油桃、苗木花卉、蔬菜、河蟹等优势农产品生产基地规模,积极推动农产品向精深加工发展,提高农产品附加值。着力推进“渡江宴”“江川林农”“欢庆”等品牌宣传,大力推行“企业+合作社+农户”的农业产业化经营方式,密切企业与农户的利益联结关系,推进全镇农业规模化发展,形成“一镇一业”“一村一品”发展格局,加快农业产业化进程。

    此外,泥汊镇的乡村旅游近年也发展迅速。2016年度泥汊镇获得“省级森林城镇”称号,成功打造了第一届、第二届大堤赏春节,吸引游客超过20000人次,带动消费超过200万元,“翠堤春晓·烂漫无为”大堤赏春节这一旅游品牌已初步形成。

    据悉,今年丰收节期间,由泥汊镇承办,芜湖广电、芜湖报业协办,以“庆丰收”为主题的文艺演出将于9月22日上午,在泥汊镇“中国梦广场”开幕。演出期间,以“晒丰收”为主题的农民书画展、农耕文化展示活动也将同步举行。此外,整合当地特色旅游资源,如“邢朝庆红色收藏馆”“绿农现代农业观光园”“无为县乡谷生态养殖”等特色旅游基地,在丰收节期间将迎来市民观光。芜湖市摄影家协会、作家协会也会在丰收节期间前往该镇进行采风。