繁昌县“四好农村路”惠了民生聚起民心
发布时间:2018-09-12 08:25浏览次数:613 文字大小:

    走在繁昌乡间的道路上,不但往来通畅而且环境优美,客运物流便捷。这正是该县全力推进“四好农村路”创建,坚持实施农村畅通工程的成果。

    记者从市地方公路管理部门获悉,繁昌县按照“路网结构优化、通行能力提高、安全条件改善、路域环境优美、客运物流通畅”为总目标,持续创建“四好农村路”,截至目前已投入资金3.6亿元,对境内省道、县道计55.2公里路段进行升级改造。实施乡村道路畅通工程计156公里,总投资9500万元。

    建好、管好、护好、运营好农村公路,这不仅仅是建设“四好农村路”的题中之意,更是党在基层凝聚民心的“重点工程”和“民生工程”。繁昌县每年投入资金300余万元对全县县道进行日常维修和养护,并同步实施公路安保再提升和绿化廊道建设工程。对县、乡道路的安保设施和绿化廊道情况开展重新调查,目前共计完成8条县道计123公里公路安保再提升工程施工图设计工作,总投资400万元,明确了分三年实施县道公路绿化提升工程,对39公里宜林路段进行绿化提升,力争将两条县道和每镇2-3条乡、村道打造成示范路。

    按照“责权明确、分工明确、奖惩明确”的原则,在全县推行农村公路路长制,落实各级管养责任。目前已完成县、乡、村三级路长组织体系建设。按计划,到12月底前,将完成乡村道专管员的招募,培训后上岗。年内,爱路护路安全出行的乡规民约、村规民约制定率达100%。该县还通过实施城乡环卫一体化垃圾治理项目率先探索城乡道路一体化清扫保洁,破解乡、村道路养护保洁难题。该县将全县省道、县乡道路路面及路肩范围内的清扫保洁、杂草清理工作纳入城乡环卫一体化垃圾治理项目进行统一招标,由县财政全额承担,涉及农村道路约700公里,每年保洁经费约350万元,预计本月正式实施。

    结合畅通工程和“全省城乡客运一体化示范县”创建工作,该县将对525个公交站牌和82个站亭进行统一改造,同时更新一批公交车辆。目前首批采购的12辆宇通第三代BRT系列城市新能源公交车已全部到位,很快将投放到6路和333路两条公交线路上运行。站亭、站牌设置改造已完成方案设计,预计年内完成改造任务。