三山区安置房初始登记已完成20679套
发布时间:2018-09-12 08:23浏览次数:808 文字大小:

    记者9月11日从三山区获悉,三山区安置房总量为515幢共22346套,目前房屋初始登记已办理20679套,占安置房总套数的92.5%。三山区现正全力推动安置房初始登记和转移登记工作,通过开展安置房登记发证进小区活动,不断提升群众知晓度。

    初始登记完成方面,三山区安置房总量为515幢共22346套,已经完成保定新城一期、保定新城二期、保定新城三期、龙湖新城一期、龙湖新城二期、孙滩安置小区、三华新城、农贸市场北侧、峨桥一期,总计452幢共20679套。完成比例按幢数87.76%,按套数92.54%。

    目前,三山区正在全力推进的初始登记为:江瑞新城一期36幢共632套,江瑞新城二期15幢共464套,上游安置房5幢共192套,鹏发花园7幢共178套,新亚花园2幢共120套,中发花园2幢共58套,孙滩一期剩余4幢共90套,合计71幢共1734套。

    转移登记方面,三山区转移登记于今年6月20日正式启动,目前已开展的小区有龙湖新城一期、龙湖新城二期、保定新城二期、保定新城三期,总共238幢共14015套,完成安置房面积结算157套,已受理转移登记115套。

    记者在采访时获悉,我市不同群体安置户办证意识存在差异。受地理位置影响,中心城区范围内的安置户办证意识明显高于城市外围地区;受办证还需缴纳契税和物业维修资金等费用影响,部分无交易和融资需求的安置户暂未申请办证。这两点,在三山区的安置户身上反映较为明显。

    针对三山区安置房转移登记量少的情况,三山区建投采取多种措施,加大政策宣传力度。一是送服务到街道,对专职人员进行专业培训,每个镇街都建立了微信群,做到有问题随问随答;二是利用双休日,邀请市不动产登记中心工作人员进社区进行政策宣传;三是在安置小区发放宣传单,以及在微信公众号上进行宣传,加大安置房办证政策宣传力度。

    下一步,三山区在加大办证力度的同时,进一步加大宣传力度,力争9月底前完成剩余安置小区的初始登记工作,更快推进转移登记工作。