全国人大代表点赞南陵法院旅游巡回法庭
发布时间:2018-09-02 12:06浏览次数:1315 文字大小:

    近日,来自四川、重庆、云南、山东4个代表团的33名全国人大代表来到南陵县,实地查看了大浦新农村旅游巡回法庭工作室。人大代表们了解到南陵县法院在重点景区景点实现旅游巡回法庭全覆盖,最大限度地确保旅游纠纷当地及时化解,减轻当事人诉累,代表们纷纷点赞。

    近年来,南陵县法院在辖区内的丫山风景区、大浦乡村世界、烟墩镇霭里村先后成立旅游巡回法庭,实现了旅游巡回法庭在辖区A级景区的全覆盖。打造了集诉前调解、法律咨询、法治宣传、巡回审理等功能为一体的旅游巡回法庭,对景区内民事纠纷,启动旅游速裁办案机制,聘用旅游行业调解员参与调解,积极运用小额诉讼和简易程序,快立、快审、快结。三个旅游巡回法庭自成立两年多以来,通过旅游纠纷多元化解机制,有效化解矛盾纠纷120余起,在旅游巡回法庭内判决案件72件,服务当地旅游产业发展,为辖区乡村振兴战略提供有力司法服务和司法保障。

    全国人大代表石淑兰表示:“旅游巡回法庭将诉讼服务前置到矛盾纠纷发生的第一线,及时化解矛盾纠纷,方便现场维权,我感觉非常有用。”全国人大代表马正山认为:“旅游巡回法庭等特色法庭的设立是安徽法院在多元化纠纷化解机制上做出的努力,取得了不俗的战绩,形式灵活,易于复制,非常值得借鉴和推广。”

    顾娅 黄晨一