长江芜湖段安全形势继续保持稳定
信息来源: 芜湖新闻网—芜湖日报发布时间:2018-08-10 08:16浏览次数:538 文字大小:

    记者日前从芜湖海事局了解到,今年以来该局大力开展事故预防预控与信息服务,进一步完善风险隐患治理双预防机制,今年以来共发布水上交通安全预警39次,实施禁航15次,保障了378万余人次、56万余车次渡运安全无事故,长江芜湖段安全形势继续保持稳定。

    今年以来,该局不断完善风险隐患治理双预防机制,共计排查辖区重大风险10项、较大风险10项、一般风险2项,整改隐患20项,运行“四级预警三级发布”机制,较好地防范和消除了事故风险。 建章立制的同时,该局通过强化现场巡航与现代监控联动协作,加强春运、春节、两会等重点时段的现场监管,实施通航水域动态分级监管,维护了良好的通航环境和秩序。今年以来,持续开展“铸安行动”、汛期百日安全等专项活动,加强辖区浮吊设施管理,驱赶非法码头停靠船舶953艘次,实施行政处罚12起,查扣、移交采砂(运砂)船舶9艘。

    针对长江水域的气象特点,今年以来该局建立了与气象部门联系协作机制,加强事故预防预控和信息服务。利用网络、短信平台、高频电话等方式及时发布安全预警信息,对渡船、客船、危险品船等重点船舶和重点施工单位实施点对点预警,提醒船舶、单位提前做好安全防范措施。

    据统计,今年以来该局辖区发生水上交通事故8件,同比下降20%,从近五年情况来看,事故四项指标相对处于低位,安全形势总体保持稳定。