镜湖区家庭医生宣传科学育儿知识 提升流动人口均等化服务
发布时间:2018-08-08 08:39浏览次数:713 文字大小:

    为进一步推进流动人口卫生计生基本公共服务均等化,保障流动人口的合法权益,提高流动人口健康水平、实现人人享有基本医疗卫生服务,赭麓公共服务中心计生协、旭日天都社区计生协联手赭麓社区卫生服务中心家庭医生开展家庭医生走进流动人口家庭宣传科学育儿知识。

    8月6日计生协会工作人员与家庭医生来到流动人口家庭给刚满月不久的郑宝妈送上了精心准备的科学喂养0-3岁婴幼儿及《中国公民健康素养66条》、《流动人口健康教育核心信息》、《留守儿童健康教育核心信息》、全面两孩等政策、国家免费孕前检查等宣传资料,以及避孕药具,随后家庭医生围绕0-3岁婴幼儿的生理特点,就不同月龄阶段的宝宝在日常生活起居、饮食喂养、保健重点及营养补充等方面向宝妈作了详细介绍,为宝妈用医疗一天机测量了血压及血氧饱和度以及心电图等项目,并告诉宝妈要注意自身的营养需要,要合理膳食,要考虑为哺乳宝宝所需的乳汁的质量。哺乳期妈妈需要喝汤,可使乳汁分泌增加。有人认为哺乳期妈妈喝的汤越浓越好,脂肪越多营养越丰富,实际这是不科学的。高脂肪食物会增加哺乳期妈妈乳汁的脂肪含量,容易引起新生儿腹泻,同时也会使哺乳期妈妈身体过于发胖。正确做法应是多喝些含蛋白质、维生素、钙、磷、铁、锌等微量元素较多的汤,如精肉汤(鲫鱼、鸡肉、猪蹄、排骨等)、蔬菜汤、水果汁等。社区计生协会工作人员向宝妈宣传了基本医疗卫生服务等相关惠民政策,并加了宝妈的微信,告知她有需要社区帮助的事在微信群里与社区工作人员联系,社区工作 人员会及时给予服务。

    活动旨在实现人人享有基本医疗卫生服务,推广科学育儿知识,此次科学育儿宣传活动深受流动人口的喜欢,宝妈满意的说:“社区为我们想的非常周到,真情服务到家了”。旭日天都社区将类似贴近流动人口的需求、家庭直接受益的活动认认真真的开展下去,让更多的流动人口家庭学到有关婚育新风、科学育儿的新知识、新理念、新方法。