鸠江区11年社区矫正“挽救”两千余人
发布时间:2018-07-12 08:49浏览次数:498 文字大小:

    日前,记者从鸠江区了解到,该区自2006年开展社区矫正以来,在加强社区矫正制度化、规范化建设等方面取得了一定的社会成效。11年来,共接收社区服刑人员2125人,期满解除矫正1809人,累计做出撤销缓刑及收监执行决定18人。

    自2014年12月建立社区矫正中心起,经过两年建设,中心各项功能较为完备、管理运行规范,2016年通过省厅达标验收。近年来,鸠江区司法局先后制定了《社区矫正影响评估工作流程》等规章制度,并严格按照《安徽省社区矫正实施细则》的规定,规范了社区服刑人员警告、治安处罚、收监等操作程序和法律文书。

    日常集中教育活动是社区矫正人员增强服法意识的基础性工作。针对社区服刑人员的刑罚种类不同,按照学校 “课程表”方式,每月确定一个教育主题,实行专题化集中教育。同时结合“社区服刑人员强化服刑意识专项活动”、“社区服刑人员家庭矛盾及情感纠纷排查调处专项活动”等一系列专项活动,组织开展社区服刑人员队列训练、社区服务、家庭矛盾排查调处等。

    该区还梳理近年来撤销缓刑收监案例,在社区矫正中心开辟警示墙专栏,每月组织新入矫人员学习。鸠江区司法局还采取结合技防措施,对社区服刑人员手机进行定位,并采购电子定位手环对重点人员进行佩戴,防止社区服刑人员脱离监管擅自离开居住地。