省委第一巡视组巡视芜湖市镜湖区鸠江区工作动员会召开
信息来源: 芜湖新闻网—芜湖日报发布时间:2018-07-11 08:29浏览次数:3279 文字大小:

    根据省委关于巡视工作的统一部署,2018年7月9日,省委第一巡视组巡视芜湖市及镜湖区、鸠江区工作动员会召开。会前,省纪委常委、省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办主任唐汝平主持召开巡视组与芜湖市及镜湖区、鸠江区党政主要负责人的见面沟通会,传达了省委书记李锦斌在省委“五人小组”会议听取巡视情况汇报时的讲话精神,对共同做好巡视工作提出明确要求。会上,唐汝平代表省委巡视工作领导小组讲话,省委第一巡视组组长孟庆银作动员讲话。芜湖市委书记潘朝晖主持会议并作表态讲话,镜湖区委书记孙跃文、鸠江区委书记茆斌分别代表镜湖区、鸠江区作表态发言。

    省委第一巡视组副组长陈卫东、许志宝、薛文华以及巡视组全体成员,芜湖市委及镜湖区委、鸠江区委和市(区)人大常委会、政府、政协党组领导班子成员,其他副市(副县)级干部,县区和市直(镜湖、鸠江区直、乡镇、街道)部门主要负责同志,2016年以来退休的副市(副县)级以上干部等参加会议。

    唐汝平指出,巡视作为党的巡视、政治巡视,必须坚决贯彻党章和宪法,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚守政治巡视职能定位,聚焦“六个围绕、一个加强”,切实担负“两个维护”的重大政治责任。要把贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神作为重大政治任务,推动党的十九大精神落地生根。在推动全党坚定执行党的政治路线,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进,在实现新时代党的历史使命中发挥更大作用。要坚持实事求是、依规依纪巡视,使巡视工作经得起实践、人民和历史的检验。

    唐汝平强调,要切实扛起管党治党主体责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。坚定理想信念,不忘初心使命,深入开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育;坚持党要管党、全面从严治党,让巡视真正成为政治看齐之巡、警醒教育之巡、整肃立规之巡;坚持新时代新气象,新担当新作为,按照“三个区分开来”的要求,旗帜鲜明倡导担当作为、干事创业的风尚,树立重实干重实绩的用人导向。

    唐汝平要求,对芜湖市及镜湖区、鸠江区进行巡视,既是对市委、区委和各级党组织、党员领导干部的关心爱护,也是省委交给巡视组和市委、区委的共同政治任务。芜湖市委及镜湖区委、鸠江区委要切实增强责任感、紧迫感和使命感,领导班子成员要带头自觉接受巡视监督,带头查找自身存在的问题,带头支持配合巡视工作,带头如实向巡视组反映情况,发挥示范表率作用,形成“头雁效应”,一级带动一级,引领绝大多数,营造良好监督氛围,确保巡视任务顺利完成。

    孟庆银指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以坚定决心、顽强意志、空前力度推进全面从严治党,坚持思想从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严。党内法规制度体系不断完善,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越紧,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,党内政治生活气象更新,政治文化日渐清朗,政治生态得到修复,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,保证了全党沿着正确的航向前进。尽管全面从严治党成效卓著,但形势依然严峻复杂,从巡视发现的问题看,在一些政治生态被劣化的地方和领域,违法违纪案件依然呈易发多发态势,“围猎”和甘于被“围猎”的现象不时发生;少数党员领导干部不同程度存在着理想信念“总开关”常年失修、“四个自信”没有筑牢、政治纪律和政治规矩不严、政治生态遭到污染、“两个责任”落实不力、“四风”问题反弹回潮、形式主义、官僚主义仍有表现,不作为、不尽责等问题和隐患。全面从严治党必须坚定向前,以永远在路上的执着和更大的决心、更大的气力、更大的勇气坚定不移抓下去,确保党成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

    孟庆银强调,本轮巡视将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个意识”为政治标杆,忠实履行党章赋予的职责,坚守政治巡视职能定位,牢牢把握“两个维护”根本政治任务,坚持“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”巡视工作方针,充分发挥巡视的政治监督、政治导向作用。按照“六围绕一加强”的要求,创新巡视方式方法,紧盯监督重点,突出“关键少数”,重点监督芜湖市及镜湖区、鸠江区的四套班子、纪委监委班子及其成员和法检两院党组主要负责人,以及芜湖市其他副市级以上干部,两个区其他副县级以上干部,并延伸到下一级单位主要负责人,特别是要把党政“一把手”作为巡视监督的重点对象,以管好“关键少数”引领“最大多数”。同时,对省江北产业集中区、芜湖经济技术开发区、芜湖长江大桥综合经济开发区进行延伸了解,着力发现突出问题。发现并推动解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,实现标本兼治的战略目标。做好本轮巡视工作是省委第一巡视组和芜湖市委、镜湖区委、鸠江区委共同的政治责任,芜湖市广大党员干部特别是领导干部要旗帜鲜明讲政治,锤炼政治品格,强化政治担当,自觉接受监督,确保巡视工作顺利开展。巡视期间,省委第一巡视组将严格遵循《巡视工作条例》等有关规定,认真履行监督职责,严守政治纪律、廉洁纪律和保密纪律,依纪依规开展工作,做到打铁自身硬,始终做到对党忠诚、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。

    潘朝晖表示,要把思想和行动统一到习近平巡视工作思想上来,统一到中央、省委部署要求上来,切实增强接受巡视监督自觉性和主动性,全力支持配合,确保巡视工作顺利开展。坚持“边巡视、边整改”,深挖根源、举一反三,做到立行立改、彻底整改,确保事事有着落、件件有回音。坚持“两手抓、两促进”,扎实做好当前各项工作,推动经济社会平稳健康发展和全面从严治党向基层延伸,以强力的责任担当确保各项任务落实。

    孙跃文表示,要以良好的精神状态和扎实的工作作风,自觉接受巡视监督。按照巡视工作的相关规定、程序方法、步骤要求,全力支持配合巡视工作。对巡视发现和指出的问题,坚持立行立改、边巡边改,建立健全长效机制,做到长抓常管。

    茆斌表示,要积极主动接受巡视监督,把巡视监督作为一次加强党性锻炼、检验工作成效、改进提高业务能力的契机。要全力配合支持巡视工作,如实反映情况,积极做好各项工作。充分运用好巡视成果,做到边巡视、边整改、边提高。

    据悉,省委第一巡视组将在芜湖市及镜湖区、鸠江区工作2个月。巡视期间(7月至9月上旬),巡视组设立信访接待窗口、巡视工作举报箱、举报电话、电子邮箱和邮政专用信箱。信访接待窗口:更兴路6号铁山宾馆门卫室东侧。举报箱分设在:1、市政务文化中心主楼北门门厅内西侧;2、市政务文化中心南门西侧100米路北;3、市信访局接待大厅大门西侧;4、鸠兹广场文化艺术长廊西起第六根廊柱;5、铁山宾馆门卫室东侧;6、文化路镜湖区政府办公大楼门廊南侧;7、长江路镜湖区政府办公大楼门廊北侧;8、九华山北路鸠江区政府主楼门廊北侧;9、万春路鸠江区社保服务中心东门南侧;10、省江北产业集中区管委会食堂侧门;11、银湖路芜湖经济技术开发区管委会门廊南侧;12、三华山路芜湖长江大桥综合经济开发区管委会大门西侧。举报电话:座机0553—3718709 手机18005519801(仅接收短信);电子邮箱:xunshizu_ah01@126.com;邮政专用信箱:芜湖市邮政066号信箱。根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映芜湖市及镜湖区、鸠江区领导班子及其成员、纪委监委班子及其成员和法检两院党组主要负责人,以及芜湖市其他副市级以上干部,镜湖区、鸠江区其他副县级以上干部,下一级单位主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由芜湖市、镜湖区、鸠江区和有关部门认真处理。

(转载自7月10日安徽纪检监察网)