芜湖县六郎构建全域旅游新格局
发布时间:2018-06-12 08:35浏览次数:1320 文字大小:

    芜湖县六郎镇按照“全域景区化”的发展思路,提出“一核、一环、两轴、五区”的总体布局,着力打造集休闲农业、文化创意、户外运动、乡村生活体验于一体的水乡慢闲生活旅游名镇。

    今年,该镇以创建国家4A级旅游景区为抓手,联动周边益然香木榨文化产业园等景点,将官巷片区建成六郎镇对外形象展示中心,打造“枕水官巷旅游发展核”,辐射集镇片区及周边田园片区。徜徉在官巷,这个曾荣获“中国乡村旅游模范村”“安徽省传统古村落”称号的村庄,四面环水,风景宜人,清新雅致的徽风皖韵扑面而来,吸引了众多游客,成为六郎镇全域旅游发展的重要组成部分。

    围绕十三联圩的环圩道路,该镇加强环圩驿站建设,推动环圩与周边乡村、景点的联动,通过体育赛事与品牌宣传,结合优势产业发展,打造“古圩运动休闲体验环”,使之成为乡村旅游的一张亮丽的名片。在这里,该镇曾连续举办了三届全国环圩自行车挑战赛,上演了一幕幕“速度与激情”,使人们在体验“生态+体育”带来欢乐的同时,欣赏秀美的田园风光,以此推动周边农家乐和民宿的快速发展。

    贯穿六郎全境的国道G329是六郎镇旅游发展的一大轴线,该镇依托两侧的苗木种植、农业采摘等,逐步将其打造成一条农旅融合、林旅融合、乡旅融合的旅游产业联动轴;同时,围绕另一条交通要道——湾周路,推动农业企业发展成为休闲农业,导入餐饮、住宿、旅游体验等相关业态,打造一条现代农业休闲观光轴。“双轴”同步发展,为六郎镇旅游业注入强大动力。

    结合镇域整体布局,该镇还将着力构建旅游“五区”。其中,中部乡村旅游度假区主要包含枕水官巷等北陶村、保丰村、南坝村区域,依托片区丰富的水系和乡村文化,打造以休闲度假为主,辅以户外运动、主题度假农庄、乡村文化体验等功能为一体的休闲度假区;东部现代农业示范区主要整合家庭农场、生态园等农业资源,打造六郎东部现代农业景观走廊,构建以农业文化为主题,集自然观光、田园休闲、亲子教育等功能于一体的休闲农业旅游地;西部苗木花卉观光区则在现有大面积花卉苗木种植基础上,融入文化、创意理念,以林旅融合为主线,创新发展林下经济;南部水乡生态运动区依托政和大港丰富的水面资源,打造集水上运动、户外露营、运动健身、亲水娱乐等功能为一体的水乡运动乐园;北部农耕文化体验区通过水乡环境整治、原生态水乡劳作场景营造,集中反映六郎渔文化、圩田文化等水乡文化。

    据统计,今年第一季度,六郎镇接待游客约25万人次,实现旅游市场开门红。全镇现有3A级景区2家,星级农家乐21家,现代农业企业42家,旅游直接从业人员1000余人。乡村旅游发展呈现良好的发展势头。